Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Терапия юмором –
как это работает
Любой смех целителен,
однако не любой юмор ведет к исцелению.
Когда в нашей жизни происходит что-то тяжелое и неприятное, или мы находимся под влиянием беспокойства и стресса, у нас обычно пропадает одна из привычных способностей - чувство юмора. Почему-то именно это чувство теряет человек в сложных обстоятельствах жизни. Давайте попробуем разобраться – почему. А вдруг, окажется, что если это свойство теряется первым, то его возвращение позволит легче находить выход из сложившейся ситуации.

Шутить в присутствии человека, у которого неприятности не придет в голову ни одному здравомыслящему существу. Сострадание и желание поддержать возникают в душах здоровых людей, которые находятся в этот момент рядом.

Но что получилось бы, если сам человек смог бы выступить сам для себя в какой-то роли, в которой бы сохранялась возможность чувства юмора. Если бы это была некоторая устойчивая роль, к которой всегда можно было бы обратиться за уместной шуткой.

Некий добрый и хорошо обученный шутник, который всегда был бы готов

- облегчить жизнь,
- снять напряжение,
- улучшить самочувствие,
- отвлечь,
- просчитать варианты реакций,
- дать опору,
- подсказать выход.

Что если бы этот шутник, которого мы создаем, был бы словно добрый, веселый, мудрый родитель или дедушка. Возможно он был бы похож на Далай-Ламу.

«Я — профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун.»
Далай-Лама XIV Сайт
ComedyTherapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.

Первая фаза
ОТРИЦАНИЕ

Доводилось ли вам когда-то думать похожим образом:

Я не понимаю, как можно писать и писать в лифтах?
Я не понимаю, ну кто так строит?
Я не понимаю, как можно так водить машину?
Я не понимаю, как можно так пить?

Все эти риторические вопросы из фазы отрицания.
В этих вопросах звучит рефрен: «Так не бывает! Это невозможно! »

Способ – «обругать врага», очень эффективен при работе с отрицанием.


Я не понимаю, как можно писать и писать в лифтах.
Объявление в лифте:

«Уважаемые жильцы и гости. Просьба не сорить в лифте. Администрация»
Чуть ниже — фломастером: «Простите, прочитал объявление уже после того как отлил. Петя»
«Петя, ты муд@к. Более того — ты муд@к в пятом поколении. А поскольку ты тупой, объясню проще — и папа твой был муд@к, и дедушка, и прадедушка, и так далее по генеалогическому древу. »
«Что вы, что вы? Был бы мой папа муд@к — он бы тоже жил в этом подъезде. С удовольствием отлил опять в вашем лифте. И бросил фантик от конфеты — это вам за папу. И пачку сигарет тоже — это за дедушку. Петя. »
«Господа, к кому приходит этот сцыкун?»
«Уважаемая администрация, почему в лифте нет туалетной бумаги? Что за пренебрежение к гостям подъезда? Неужели жильцам так трудно скинуться на туалетную бумагу? »
«Скажите, Петр, а это не вы выкрутили лампочку в лифте, выломав защитную сетку? Ваш почерк ведь. Успокойте меня, подтвердите, что, кроме вас, к нам ни один муд@к не заходит. »
«О чем вы говорите, а? Вы у себя в уборной лампочки тырите? Вот и я нет».
Я не понимаю, ну кто так строит.
В молдавском детском садике во время дневной прогулки дети, оставшиеся без
присмотра воспитателей, за час построили в песочнице коттедж и сауну.

Проверяющий на стройке подходит к бригаде строителей и спрашивает у них:
— Эй, мужики, сколько человек у вас тут работает?
— Если с прорабом, то пятнадцать!
— А с прорабом-то почему???
— Так без него у нас вообще никто не работает!
Я не понимаю, как можно так водить машину.
После урока практического вождения в автошколе инструктор говорит курсанту:
- Вам надо лучше освоить управление машиной. Сегодня вы сбили десять пешеходов.
- Десять? А сколько нужно, чтобы получить права?

Ехал мужик по деревне и сбил петуха. Подобрал птичку и приходит с виноватым видом к хозяину:
– Я хотел бы заменить вам петушка...
Хозяин:
– Нет проблем, куры – в курятнике.

Женщина-водитель после столкновения с другой машиной говорит:
- Это моя вина!
- Нет, мадам, - галантно отвечает водитель второй машины, - это целиком моя вина. Я видел, что за рулем вашей машины женщина, и мог бы переехать через кювет чтобы подождать, пока вы проедете.

Я не понимаю, как можно так пить
Доктор предложил мне пропить железо. Теперь у меня нет машины и гаража...

Итак, физиология стресса нам говорит о том, что на первом этапе возникновения неприятностей все люди испытывают состояние Шока и Отрицания. То есть отказываются верить в то, что событие произошло.

"Рецепт счастья прост: принимайте действительное за желаемое".

Иногда это состояние может затянуться от нескольких минут до десятков лет.

"Я человек старомодный. Для меня пансексуал — это просто красивый поляк".

С точки здравого смысла понятно, что если человек отрицает факт события, то он и не станет прикладывать усилия и совершать действия по решению проблемы. Если он отрицает, что испачкал ботинки в помете, он не станет их мыть. Если отрицает, что работа ему не подходит, он не станет ее менять. Если отрицает, что чувствует любовь, он не станет думать, как ее выразить и как быть рядом с тем, кого любит.

Из своей личной истории человек, скорее всего не вспомнит факта нахождения в фазе отрицания, потому что он был в отрицании. Даже если вы, читающий эту статью, отрицаете что-то прямо сейчас, то тоже не сможете, этот факт признать, а иначе для чего же вы тогда отрицаете. В связи, с чем возникает необходимость осознать фазу отрицания.

Для этого можно вспомнить другой опыт. Вспомните разговор с одним из ваших друзей, подруг, родственников, знакомых, когда вы отчаянно пытаетесь донести мысль до, казалось бы, недавно еще умного человека, а он вас не понимал и словно даже не слышал. В какой-то момент в порыве беспомощной ярости вы могли даже мечтать прибить дорого вам человека. Вот это переживание и является показательным. Как только в вас возникает беспомощная ярость, значит, вы общаетесь с человеком в фазе отрицания.

"Менделеев долго доказывал жене, что на первом месте должен стоять водород, а не семья и дети."

К слову сказать, Вы можете использовать эту статью для себя в целительных целях. Просто воспринимайте текст как инструкцию: «Вспомните ситуацию общения, где вы, пытаясь отчаянно помочь своему знакомому или другу, объясняли ему что-то, а он все отрицал и словно вас не слышал и не понимал. У вас возникло состояние беспомощной ярости или вы хотели просто махнуть рукой и все бросить».

Теперь обратимся за помощью к нашему мудрому и доброму внутреннему профессиональному шутнику. И пожалуемся на ситуацию в ярких экспрессивных выражениях: «этот д…л меня не слышит и не понимает, что я ему говорю».

А ваш внутренний шутник и отвечает: «Кстати «анекдот».
И вы слышите анекдот про д..лов «Море, сынок». И еще несколько анекдотов вдогонку
Едут в одной машине: папа за рулём, рядом сидит сын-ограниченный, и на заднем сиденье - мама.
- Папа , а где мама?
- Сзади сидит...
- Папа , а где мама?
- Сзади сидит же!!!
- Папа , а где мама?
Доведённый до бешенства отец :
- Да сзади сидит же!!!
Сын поворачивается назад и глядя на мать удивлённо:
- Мама?! ...А где папа?

Разговор отца с сыном в зоопарке.
- Слон папа - это я! Слониха - это мама, а ты слоненок, понял!
- Нет.
- А что не понял?
- А тетя галя где?


Для тех кто не помнит анекдот про море.
Отец и сын-д..л стоят на берегу моря.
- Вот, сынок, это море.
- Где?
- Вот это, уходящее в небо, голубое пространство, все это море...
- Где?
- Видишь, волны играют, чайки снуют туда-сюда, блики от солнца, в дали белый пароходик, запах, непередаваемый запах!... Все это - море!
-Где?
Отец психует, хватает дебила-сына за загривок и несколько раз макает его башкой в воду:
- Вот море! Вот море! Вот море! Вот море! Вот море! Вот море!
- Ой, папа, что это было?!
- Море, сынок...
-Где?

Заметьте, как легчает после удачного анекдота, если он попал в цель. Это происходит не, потому что мы посмеялись над человеком, это благодаря тому, что произошло осознание простой мысли: «этот человек, с которым я сейчас общаюсь, не способен меня сегодня понять».

Несмотря на очевидность этой идеи, у нас, у людей очень сильна вера в то, что все люди всегда способны понять друг друга. В большинстве случаев это верно. И именно поэтому нам очень трудно поверить во временную недееспособность стоящего перед нами знакомого. Лишь после удачной шутки, смеха и отвлечения от ситуации, мы можем принять идею, которую отрицали: «этот человек сейчас нас не может (не хочет) понять». Осознав это мы уже в состоянии принимать следующие решения, что нам с этим делать дальше: отступить, подождать, найти другие пути донести информацию, и проч. Это значит шутка помогла и вывела нас из неприятного состояния.

Расщепление

В случае расщепления человек разделяет свою жизнь на императивы «хорошо» и «плохо». Расщепление, если отвлечься от его психиатрического значения в повседневной жизни выражается выбором без выбора.

Например, когда-то всем было известно, что «работать – хорошо, не работать – плохо». У человека не оставалось выбора и не приходилось расщепляться. Сегодня «работать – не хорошо, не плохо - по желанию. Но, "некоторым лохам приходится это делать из-за денег". Отдыхать – очень хорошо и очень важно и очень нужно и если ты этого не делаешь, то ты не "крут". Словом, «кто понял жизнь работать бросил». Вот теперь-то и возникло расщепление, которое выражается в шутке:

Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?

При всей видимой безобидности такая постановка вопроса способна довести человека до отчаяния и рискованных экспериментов. Ведомые поиском ответа люди бросали работу, старались прожить независимую от денег и имущества жизнь, или напротив уйти в полный трудоголизм. Шутка, хоть и затейливо обращается с лингвистикой, не работает на интеграцию личности. Есть примеры лучших решений в ситуации выбор без выбора.

В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождём, либо просто под ним мокнете.

Случаи расщепления – отличное поле для черного юмора, который предлагает всегда однозначное решение – убить или умереть. Это хоть немного облегчает жизнь, но заставляет непрерывно думать о смерти, что тоже не вариант.

— Благодаря чему Стивен Хокинг стал великим учёным?
— Безусловно, благодаря своей усидчивости.

Как же разрешить расщепление, а не только осознать и прекратить его? Для стимуляции решения помогают сравнительные обороты.

- Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться.

- Чем работать на совесть, лучше работать на себя.

- Если ты много работаешь, а денег ни на что не хватает, значит, ты живешь неправильно.

Не понимаю, откуда у людей время на все эти осенние страдания и депрессии? Я, например, сегодня работаю. И завтра работаю. И послезавтра... И зима пришла, а я снова, блин, работаю...

Идентификация

Идентификация определяется как отождествление себя с кем-нибудь другим. Идентификация приводит к подражанию действиям и переживаниям другого человека. Идентификация отвечает на вопрос "Кто я". Есть такие клише, которым все стремятся соответствовать. Например: настоящий мужчина, настоящая женщина, настоящий друг, настоящая подруга...

Настоящий мужчина не тот, который сражается с драконом за тебя, а тот который остается с тобой когда дракон это ты.

Настоящий друг не тот который поможет перевезти вещи, а тот который поможет перевезти труп.
Используя такого рода определения человека, терапевтические шутки помогают прояснить критерии и дать новую информацию о возможностях.
Но есть и другие примеры.

С тех пор, как я вступил в общество анонимных алкоголиков, приходится бухать под псевдонимом.

Эта шутка не работает на изменения. Для человека, который не сталкивался с проблемой алкоголизма, анекдот может показаться вполне невинным. Однако, если вникать в детали и представить, что психолог использует этот подход в целях изменения, то выходит так, что терапевт этим анекдотом отменяет первый же шаг, признание - "Я алкоголик". А если уж я и один из анонимных алкоголиков, то анекдот обесценивает и само это общество, приписывая ее членам неискренность. Эта шутка сообщает, «Да, вранье все это! Ну и что, что в общество вступил. Все они все равно бухают. Успокойся и продолжай пить как пил".
Цель идентификации избежать своих чувств за счет полного внимания к жизни и событиям другого человека. Иногда мы с этой целью смотрим фильм, полностью предаваясь сюжетной линии и событиям картины, читаем книгу или слушаем историю из жизни.

- Я смотрю на муху ласково не бья, Вдруг в загробной жизни это буду я. Михаил Гаевский

Порой, по сюжету и героям можно догадаться о содержании собственных переживаний. В этих сюжетах могут быть настоящие эмоции и переживания приписанные кому-то другому главных героев.

Иногда я плачу, когда чищу картошку. Не хочу, чтобы лук подумал, что он урод или что-то подобное.

И наконец, шутки могут провести полную и точную диагностику собственного состояния. Это хорошие шутки, единственное что они не делают - не задают вектор изменений.

Депрессия – это когда в фильмах искренне болеешь за маньяков.

— Ты кем работаешь?
— Креативщиком.
— А—а—а, понимаю... Значит, ты наркоман, псих или алкоголик.
— И вовсе не алкоголик...


Есть продвинутый юмор, где с главным героем происходит изменение. Ошибка идентификации раскрыта и герой свободен почувствовать то, то чувствует на самом деле, и стать тем, кем является на самом деле.

Понедельник. Утро. Дочь одевается и ворчит при этом:
- И зачем вы меня Соней назвали, если каждое утро в садик будите?


Скажи алкоголю нет!
— Я по—твоему совсем псих с алкоголем разговаривать!


В кабинет к психотерапевту заползает человек. Доктор, желая наладить контакт говорит
- Кто к нам пришел? Кошечка, змейка, ящерка.
- нет доктор, я высоты боюсь
.

- Почему ты уходишь?
— Ты старый!
— Допустим.
— Я не люблю тебя!
— Вопрос времени.
— Ты реальный псих!
— Все мы немного не в себе.
— Но ты приковал меня к батарее!
— Вот тут сложнее, да?...


Контакт с реальностью, событиями, чувствами - важнейший фактор выживания.
Пройдите обучение
на курсах нового направления практической психологии
КомедиТерапия
Освойте техники исцеления основанные на юморе, смехе, комедии.