Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Смех и эмоции
Автор Ирина Скумина
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
Юмор может быть полезен в психотерапии как средство ослабления эмоциональных страданий. Юмор действует как механизм регулирования эмоций, ослабляя такие отрицательные эмоции как тревога и враждебность и улучшая настроение. Моделируя и поощряя юмористический взгляд на жизнь, психотерапевты могут помочь клиентам управлять своими эмоциями.
Смех - оргастическая форма разрядки
Как мы уже знаем из прошлой лекции, на смех можно смотреть как на экстремальное торможение во время поворота. При наличии возбуждения, которое протекает по привычному маршруту, мы можем переключить течение энергии в другое направление посредством юмора.
«Как физиологическая реакция смех относится к оргастическим формам разрядки, наряду с оргазмом, рыданиями, дефекацией и уринацией, — объясняет Борис Новодержкин. — Смех очень важен: он позволяет сбрасывать напряжение — и, если человек в силу каких-то причин никогда не позволяет себе смеяться, он с большой долей вероятности заполучит психосоматические заболевания».
Эмоции (справочный раздел)
Что такое эмоции, функции эмоций, виды эмоций
Одним из известных нам видов возбуждения является эмоциональное возбуждение.

Изначальные функции эмоций
Эмоции возникают чтобы адаптировать наш организм к среде обитания. Например, эмоция страха подготавливает организм к «поведению избегания»: активизируется ориентировочный рефлекс, активирующая система мозга, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное.

Эмоции сопровождают любое проявление активности и служат одним из главных механизмов регуляции его деятельности. Эмоции отражают оценочное отношение человека ко всему, что его окружает: к другим людям, предметам или событиям.

Сложность в том, что эмоции не отражают объективные явления, а выражают субъективное к ним отношение. Они эфемерны, субъективны и недоказуемы без специальных измерительных приборов. Объект или событие - повод для эмоции, а не источник информации для ее анализа и описания. Поэтому можно только сравнивать эмоции между собой, а не с некими объективными внешним эталоном.

Классификация эмоций
В любом языке обычно недостаточно слов для описания эмоций. Потому чтобы внести порядок и единообразие в разговор о субъективных переживаниях ученые систематизировали эмоции при помощи 3 основных доступных измерений:

удовольствие - неудовольствие,
возбуждение - успокоение,
напряжение - расслабление.

Еще одно доступное объективизации измерение - внешняя двигательная и прочая активность.
Стенические эмоциональные реакции выражаются в усилении двигательной и всякой другой активности. Астенические эмоциональные реакции приводят к снижению активности, даже к ступору. Это бывает при полной невозможности приспособительных действий или после сильного или длительного возбуждения (запредельное торможение).

Сила и продолжительность эмоциональной реакции может быть зарегистрирована приборами и внешним наблюдением. Исходя из этих данных эмоции делят на:

Аффект – наиболее сильная эмоция – обычно непродолжителен. Он возникает обычно в экстремальных условиях, когда человек не может справиться с ситуацией. Настроение – слабо выраженное эмоциональное состояние – может длиться долго, даже много дней и составлять эмоциональный фон всей деятельности человека. Другая довольно устойчивая форма эмоций – чувства – строго избирательны, относятся только к определенным людям предметам или предметам. Сильное, доминирующее чувство называется страстью.
Чтобы вызвать смех - надо сначала вызвать эмоцию.
Удивление: Например мы удивились увидев большое длинношеее животное, а оказалось что мы в сумерках не разглядели что этот силуэт создает столб и кустарник растущий под ним. Возникшее напряжение сбрасывается при помощи выдоха и сопровождается смешком.

Тетя Роза обожала смотреть телевизор. Смотрела все подряд. И хоккей, конечно, тоже.
Тетя Роза знала все и обо всех. И про хоккеистов тоже: что евреев среди них нет (только Зингер — и то она не уверена), что Харламов наполовину испанец, что Третьяк — хороший семьянин…
Однажды, когда передавали из Канады игру наших с чехами, тетя Роза подсела ближе к телевизору, что‑то долго, подозрительно рассматривала и вдруг вскрикнула:
— Ой, они же все на коньках!..

Не стоило, блин, незнакомой парикмахерше говорить — «Удивите меня».

Малыш на день рождения очень просил собаку купить. Родители решили
порадовать малыша и купили здоровенного сенбернара. Малыш посмотрел на
псину и говорит:
- Я не понял, кому кого подарили?

Едет чернокожий в киевском трамвае и читает газету на иврите.
Рядом сидит Xаим и дружелюбно говорит:
- Уважаемый, я с вас фигею! Вам таки мало шо ви негр?

Подходит мужик к забору соведа и стучится. Никого. Опять стучится. Тишина. Видит, с другой стороны забора подходит собака и говорит:
— Ну что стучишь? Не видишь, что дома никого нет? Мужик в обморок.
Открывает глаза. Над ним стоит эта же собака.
— Собака, ты что, лаять не умеешь?
— Почему? Умею. Просто пугать тебя не хотела.

Страх: Мы напряглись и приготовились к к эмпатической боли и сопереживанию, когда кто-то упал, а оказалось он это сделал нарочно. Снимаем напряжение – смеемся.

Когда святой отец Георгий
вмочил по пальцу молотком,
он удивил всех не на шутку
сказав лишь Боже, как же так

— А у меня клаустрофобия… Я боюсь оставаться в маленькой закрытой комнате с пауками и тараканами.

Детские страхи — это лишь предчувствие ужаса жизни

— Сегодня в 3 ночи сосед в дверь позвонил... у меня от страха чуть дрель из рук не выпала!

Спрашивают моряка: — Был ли случай, чтоб реально испугались? — Перевозили мы как то груз — 10000 кукол. И попали в шторм. И вот когда корабль накренился вправо, то все эти 10000 кукол хором сказали: — МАМА!
Вот тогда то я и реально испугался...

Тронуться не страшно, страшно не остановиться.

Почтальон не решается войти во двор, видя огромного дога. Хозяйка кричит:
- Не бойтесь, он кастрированный!!
- Да я, собственно, думал, что он покусать может.
— Его не подкупить, с ним не договориться. Ему не известны жалость, раскаяние или страх. Его не остановит ничто, пока он не убьет вас. — Иваныч, можешь на рыбалке уничтожать комаров без комментов?!

Увидеть ужасного ядовитого паука — это ерунда! — По—настоящему страшно становится, когда он пропадает из виду...

Совет всем, кто в спешке пользуется принтером. Не давайте принтеру понять, что вы куда—то торопитесь. Он чувствует страх.

Печаль: Когда он закрыл дверь Мы думали он уходит навсегда, а он трижды вернулся забыв то шапку, то очки, то ключи. Напряжение проходит - мы смеемся.

Если зелёный чай с бергамотом не избавит вас от печали, открывайте вино.При достижении почтенного возраста, печаль становится светлой, юмор - черным и только деньги, по-прежнему, очень даже в цвет.

Как бы научиться смеяться именно когда совсем не до смеха

Наблюдение: Когда вы одиноки - вам всегда мерещатся счастливые супружеские пары а когда женаты - счастливые холостяки.

Сидел дома, было грустно… Пришел друг и сказал: "Не грусти, сейчас спою." И ведь споил, сволочь!

— Аня, чего ты плачешь? — Да книжка грустная… — А что за книжка? — Квантовая оптика

Приходит мужик к психиатру: — Доктор, мне так грустно, такая депрессия, что аж повеситься хочется! — Ну, повесьтесь, если вас это развеселит…

- Бабушка, а чего ты удалилась из Одноклассников?
- Одноклассники кончились.

Чтобы не перепутать, бабушка назвала одного новорожденного котенка Барсик, а второго утопила.

— Я нашла в твоем кармане патроны и записку на арабском! — Вообще то это ректальные свечи и рецепт от врача...

Отвращение: Мы приготовились к отвращению глядя на отвратительную блевотину, оказалось что это она бутафорская, резировая. Мы снимаем напряжение отменяем действие и смеемся. Или мы приготовились к высоким чувствам, а тут отвращение. мы смеемся.

- Я нашла в твоем кармане патроны и записку на арабском! — Вообще то это ректальные свечи и рецепт от врача...

- Что делает здесь это говно? — Отвлекает мух от еды, сэр!

- Официант! В моем супе плавает муха!- Она не может плавать, сэр. Она мертвая

Гнев: Это когда шутник заставил нас приготовиться гневаться. То ли он напомнил нам привычную узнаваемую ситуацию из нашей жизни, то ли создал ее прямо сейчас. Например, он поставил нас в ситуацию, когда мы уже начали гневаться на то, что невозможно открыть дверь. Сколько бы ни дергали — она не открывается. И вдруг внезапно дверь поддается. Мы смеемся от неожиданного сброса напряжения. И еще мы смеемся, когда юмор атакует тех, кто нас разозлил.

Прекрасным примером ответа врагу служат " Вредные советы" Григория Остера.

Рукам никогда нигде Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь, До старости своей.

Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Сегодня муж сказал: "Ты, когда злишься, - такая классная! " А я-то думаю, что ж он меня бесит постоянно ? Любуется засранец)))))

Родился девочкой - терпи Подножки и толчки.
И подставляй косички всем, Кто дернуть их не прочь.
Зато когда-нибудь потом Покажешь кукиш им
И скажешь: "Фигушки, за вас Я замуж не пойду!"

Все люди от рождения добрые. Злыми их делают другие добрые люди.

Радость: Мы начинаем радоваться подарку, а нам неожиданно дают еще, и еще и еще один подарок. Потом дают морковку… с пожеланием всегда иметь стимул действовать. Мы смеемся.

Счастье — это когда месяц май, ты молод и тебе ничего не нужно, даже если у тебя ничего и нет.

Чтобы быть счастливым, нужно, чтобы ваш организм вырабатывал специальный гормон — деньги.

Счастье — это когда у тебя есть человек интереснее айфона.

Счастье — это когда проходишь мимо аптеки — потому что у тебя ничего не болит, проходишь мимо магазина, потому что у тебя все есть. И идешь домой, потому что тебя там ждут!

Счастье — это когда желаемое совпадает с неизбежным.

Юмор нам нужен для решения проблем с эмоциями
Краткий обзор подходов
Эмоциональные зажимы
Эмоциональное напряжение - состояние повышенной эмоциональной активации, блокированное в исполнительной фазе, т.е. оно появляется в ситуации, когда эмоция возникает, но не может быть выражена адекватным действием (бегством при страхе, бурным выражением гнева или радости и т.п.) или в состоянии конфликта эмоций (когда, например, объект привлекателен и страшен одновременно). Эмоциональное напряжение может накапливать возбуждение и вести к взрыву - это кумулятивное развитие эмоции. Мало кто на планете о них не слышал, и осмелюсь даже предположить, что нет такого человека, который бы этого не чувствовал. Благодаря тому, что эмоциональные зажимы превращаются в мышечные блоки, мы знаем это состояние по болям в шее, спине, голове. Снять зажимы/блоки бывает не так просто даже опытному массажисту. Но стоит только к манипуляциям с телом добавить душевный разговор, а еще лучше — юмор, блоки рассасываются сами собой.
Переключение эмоций
«Человек должен мерцать», - автор терапевтической цитаты неизвестен. Это значит почаще переходить от грусти к улыбке, от уверенности к сомнению, от серьезности к шутке. Чем легче человек переключается,тем он здоровее. Смех и юмор позволяют осуществлять эмоциональное переключение. Юмор — это универсальный переключатель, который обучает человека мерцать.
Отсутствие эмоций

Иногда человек может "отказаться" чувствовать. Если использовать эту способность "в малых дозах", т.е. на короткий срок и с осознанием, то такой психический механизм работает как анальгетик. Однако, если не отследить и застрять в этой ситуации, то в конечном итоге, когда все вокруг "потеряет краски", станет бессмысленным, не будет привлекать и радовать, то можно сильно усомниться в необходимости жить. Проблема апатии и депрессии не в печали, как принято считать на бытовом уровне, проблема — в эмоциональной опустошенности. Смех способен возродить те чувства, которые были так дороги до "отказа". И если вместе с ними вернется та боль, которая заставила выключить эмоции, тогда юмор обезболит. Терапевтический точный юмор исполняет функцию десенсибилизации, тем самым делает отключение чувств уже не нужной.
Эмоциональная спутанность

Бывает, что эмоции нас запутывают. Они мешают оценить ситуацию адекватно.

"Все ясно ревности, но доказательств нет".

Юмор помогает выйти из тумана и паутины липких и тревожных мыслей сначала в альтернативную юмористическую реальность, а затем и вернуться к себе.

Юмор дает возможность совершить первый и важнейший шаг - посмотреть на все со стороны. "Как это сделать, когда кроет" - предвижу вопрос. Простой ответ — воспользоваться другим человеком как зеркалом. Профессиональное "Зеркало" самое надежное, но если такого нет под рукой, то подойдет как минимум "незаинтересованное". Вот хороший пример такого зеркала.

- О чем это она?
- Барона кроет.
- И что говорит?
- Ясно чего, "подлец", говорит, "псих ненормальный", "врун несчастный"
- И хочет чего?
- Ясно чего, чтоб не бросал.
- Логично.
(Цитата из фильма "Тот самый Мюнхаузен")

Три разновидности терапевтического юмора
Юмористические стили и подходы и их назначение
Юмор против эйфории
Рассудительный терапевтический юмор способен внести перчинку в момент сильных положительных эмоций, когда нас захлестнула неоправданная эйфория, гипертимия или мы впали в экстаз.

В моём возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно!

Ирландия. Возле одного из пабов идёт драка. К дерущимся подходит человек и спрашивает:
- Простите, это частная драка, или могут участвовать все?


Лорд - дворецкому:
- Джордж, чей это скелет на полу? Его нужно убрать.
- Это скелет уборщицы, сэр, его некому убрать...


Лечение от Любовного Экстаза
Фрагмент фильма "Формула любви"
Сердце графа Калиостро
Фрагмент фильма "Формула любви"
Депрессивный юмор
Юмор, особенно черный, помогает усомниться в обреченности и укрепляет привязанность к жизни в случае депрессивных состояний, сниженного настроения, гипотимии, дисфории. Мало какие шутки доступны в таких состояниях. Потому впускать их надо порциями, постоянно сверяясь со своим самочувствием. Важно подобрать шутки, созвучные настроению.

Ударилась лягушка о землю головой и стала девицей прекрасной. Ударилась второй раз и стала… месивом кровавым.
Раз на раз не приходится.

Человек на 80% состоит из воды, все остальное – мясо. Вам не кажется, что кто-то там наверху замочил шашлычки?

После консультации мужа, жена кидается к психологу и судорожно хватает его за лацканы пиджака:
– Доктор, что с ним? Это серьезно?
– Вашему мужу необходим полный покой, я выпишу очень эффективный транквилизатор.
– А как ему принимать это?
– Принимать будете вы.

Студент выучил все билеты по психологии, но не пошёл на экзамен, потому что жизнь не имеет смысла и все люди в ней пешки.

Юмор, как анестезия
В первую очередь такой юмор нужен для соприкосновения со страшными и травматическими событиями. Десинзибилизация (Джозефа Вольпе) и копинг-стратегия - первое дело при работе с фобиями. Обсмеянный враг уже не так опасен. Поэтому, при страхе пауков — учимся смеяться над пауками, собак — над собаками. В таких анекдотах и шутках человеку с фобией становится легче, если объект его страха как-то страдает, а лучше умирает.
ВНИМАНИЕ! Если вы любите пауков и собак - вам может быть не смешно!
Терапевтический юмор очень персонален и индивидуализирован под ситуацию и человека.

Главные вопросы человечества: "Кто виноват?" и "Что делать?".
Главные вопросы собачества: "Что ты жуёшь?" и "Где ты это взял?".

У меня котёнок - оптимист. Жрёт корм для взрослых собак крупных пород.

Если девушка нереальной красоты любит тебя до безумия, ласкает, целует, балует и холит, то, скорее всего, ты шпиц.
Лечение фобий
Фрагмент юмористического сериала
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.