Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Серия статей: Наследие алко-культуры
Четыре типа алкоголиков
Ирина Скумина,
психотерапевт, ведущая проекта "Взрослые Дети Алкоголиков"

Древнегреческий писатель Плутарх писал, что «пьяницы рождают пьяниц».
Однако только с успехами современной генетики появилась возможность проверить это предположение.
Ученые из Балтимора убедительно показали, что у детей алкоголиков система эндогенных опиоидов работает менее эффективно, чем у потомства людей, равнодушных к этиловому спирту. Недостаточность "природного" релаксанта, полученная "по наследству" от предков, заставляет человека искать другой путь для компенсации стресса. И нередко таким путем становится систематическое употребление алкоголя.
Алкоголизм - заболевание действительно полигенное, - комментирует сообщение заместитель директора Института наркологии МЗ РФ академик РАМН Ирина Анохина. - Именно комплекс дефектных генов предопределяет недостаточность некоторых структур головного мозга, которые ведают эмоциями, ощущением счастья, удовольствия.
Поэтому человек использует самые разные средства для восполнения этого дефицита - для одного это наркотики, для другого - азартные игры, для третьего - рискованные виды спорта, для четвертого – сложные отношения.
Алкоголизм - генетический фактор
Я выделяю 4 типа динамики в алкоголизме, каждый из которых восполняет изначальный дефицит определенного типа удовольствия.
  1. Тип Семейный. Пытается восполнить окситоциновое удовольствие и снизить беспокойство от возможного расставания за счет уплотнение созависимых отношений. Представители такого типа живут в семьях. Чаще пьют тихо, но бывают и приступы агрессии. Все родственники, друзья, знакомые знают про их зависимость. Стадия всеобщей борьбы с зависимостью переходит рано или поздно в высокую терпимость к происходящему. Периоды трезвости чередуются с периодами запоев и периодами равномерного потребления. Пьет, такой алкоголик чаще всего не один, по крайней мере, поначалу. Главная черта – видимая готовность исправиться, постоянные обещания прекратить пить, попытки трезвости и снова продолжение пьянства. Цель – усиление зависимости не только своей, но и родственников. Алкогольная беспомощность, потеря контроля, растерянность, болезни становятся крючком для близких и друзей. «Совесть не позволяет» бросить беспомощного алкоголика на произвол судьбы. К этому же типу относятся все остальные типы «пьющие за компанию». В недавно вышедшей классификации британских ученых к этому типу относятся: «Компенсирующие алкоголики», те, что руководствуются желанием поддерживать связь с близкими (например, жены алкоголиков). А также, «Пьющие за компанию». Это, как правило, мужчины и женщины из нижних слоев среднего класса, которые пьют, собираясь большими компаниями с друзьями.
  2. Тип Творческий. Название подсказывает, что речь идет про алкоголизм писателей, ученых, художников. Зависимость носит дофаминовую природу. Компенсирует недостаток дофамина. Алкоголь используется для стимула творческого воображения, свободы самовыражения, творческой фантазии. Часто носит запойный характер. Во время запоя творец стремиться к уединению. Периоды трезвости характерны депрессивным существованием, недовольством, мрачным настроением с приступами истерических всплесков с битьем посуды, жалобами, требованиями, мольбами. В категорию дофаминового алкоголизма зачисляем два типа британской классификации «Пьющие со скуки». Эти люди пьют, чтобы убить время и скрасить монотонность жизни. Скучающие пьяницы часто начинают пить от избытка свободного времени. Кстати, таковых немало среди домохозяек. Второая категория пьющих для удовольствия это «Пьяницы-гедонисты». Этим типом движет желание оказаться в возбужденном состоянии и «отключить голову». Среди пьяниц-гедонистов часто встречаются имеющие взрослых детей разведенные люди, которые хотят выделиться из толпы.
  3. Тип Лидерский. Тип агрессивного экстремального алкоголизма - характерен для сильных и высокопоставленных людей. Имеет тестостероновую природу. В динамике течения можно наблюдать две фазы: тень и срыв. Во время теневой фазы потребление происходит в тайне ото всех. (спрятанные фляжки на работе и в машине). Во второй фазе «Халк» вырывается наружу и начинает крушить все вокруг, не разбирая лиц и норм. Драки, аварии, нападения, разбитые витрины, стычки с полицией и неформалами, поиск приключений, безумные опасные для жизни трюки. В британской классификации это два типа «Пьющие для снятия напряжения» и «Мачо-алкоголики». К первому типу относятся те, кто используют алкоголь для того, чтобы снять напряжение, успокоиться и снова стать хозяевами своей жизни. В эту группу входят, как правило, женщины и мужчины из среднего класса. Мачо-алкоголиками в по мнению британских ученых становятся мужчины (всех возрастов), которые стремятся выделиться, обратить на себя внимание. Они выбирают для себя образ мачо и много времени проводят в пабах.
  4. Тип Ритуальный. Систематическое, ритуальное потребление алкоголя. Такой тип алкоголизма восполняет серотониновый дефицит, при котором повышенную тревожность снижается, если вокруг все привычно и все как всегда. Для усиления повторяемости, праздники, радости, горести, разговоры должны сопровождаться спиртным. На следующей стадии само спиртное уже становится самодостаточным ритуалом. Явно различимой чертой этого типа алкоголика является усиливающееся требование, чтобы все делали все правильно. Опьянение сопровождается нравоучениями, назиданиями, воспитательными процедурами, разборками, иногда криком, иногда насилием. Такого типа алкоголики могут либо «беседовать с телевизором» либо нравоучать близких. Исходя из Британской классификации это « Пьяницы-конформисты». Этим типом алкоголиков движет стремление ощутить себя причастными к своей среде, где ежедневное сидение в пабе считается нормой жизни. Еще одна британская категория «Депрессивные алкоголики» также является проявлением серотонинового алкоголизма поскольку природный, генетический недостаток серотонина, как раз и вызывает депрессивные состояния. К этому типу относятся люди, страдающие депрессиями.

  1. Классификация Бурно, также приятно и легко раскладывается на эти 4 типа. Семейный тип 1) «простодушные личности»; становятся «простодушными алкоголиками» («дядя Коля»); Ритуальный тип тип 2) «авторитарно-напряжённые» личности, склонные к резонёрству и с некоторой характерологической «слабиной» («я заяц в душе»); становятся «эпилептоидными алкоголиками» («дядя Саша»); 4) «застенчиво-раздражительные личности»; становятся «астеническими алкоголиками»; Творческий тип 3) «ювенильные поэтические личности» («есенинские»); становятся «ювенильными алкоголиками»; 5) «замкнуто-углублённые (аутистические) личности» с душевной незрелостью; становятся «шизоидными алкоголиками»; Лидерский тип 6) «синтонные грубоватые шутники» («беспечные любители жизни» (Э. Кречмер)); становятся «синтонными алкоголиками» [5, с. 206—212]. Когда достаточное число исследований установят надежную связь между «поломанным геном» и типом алкоголизма, молекулярной генетике удастся получить новое оружие борьбы с алкоголизмом. Этой науке в последнее время уже не раз удавалось показать: даже небольшие изменения в молекуле ДНК могут лежать в основе сложных проявлений человеческого поведения. Благодаря этому станет возможным определять алкофактор уже в раннем детском возрасте. И тогда, путем психо- и фарм- коррекции, вопреки генетическому фатуму, "яблочко" не упадет в непосредственной близости от насквозь проспиртованных корней "яблоньки".
Четыре типа Алкоголиков
Классификация Бурно, также приятно и легко раскладывается на эти 4 типа.

Семейный тип1) «простодушные личности»; становятся «простодушными алкоголиками» («дядя Коля»);

Ритуальный тип 2) «авторитарно-напряжённые» личности, склонные к резонёрству и с некоторой характерологической «слабиной» («я заяц в душе»); становятся «эпилептоидными алкоголиками» («дядя Саша»); 4) «застенчиво-раздражительные личности»; становятся «астеническими алкоголиками»;

Творческий тип3) «ювенильные поэтические личности» («есенинские»); становятся «ювенильными алкоголиками»; 5) «замкнуто-углублённые (аутистические) личности» с душевной незрелостью; становятся «шизоидными алкоголиками»;

Лидерский тип6) «синтонные грубоватые шутники» («беспечные любители жизни» (Э. Кречмер)); становятся «синтонными алкоголиками» [5, с. 206—212].

Когда достаточное число исследований установят надежную связь между «поломанным геном» и типом алкоголизма, молекулярной генетике удастся получить новое оружие борьбы с алкоголизмом. Этой науке в последнее время уже не раз удавалось показать: даже небольшие изменения в молекуле ДНК могут лежать в основе сложных проявлений человеческого поведения. Благодаря этому станет возможным определять алкофактор уже в раннем детском возрасте. И тогда, путем психо- и фарм- коррекции, вопреки генетическому фатуму, "яблочко" не упадет в непосредственной близости от насквозь проспиртованных корней "яблоньки".
Четыре типа Алкоголиков
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии