Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Серия статей: Великие алкоголики
Тема алкоголизма в дневниках
П.И. Чайковского
Ирина Скумина,
психотерапевт, ведущая проекта "Взрослые Дети Алкоголиков"
По материалам статьи
«Пьянство в контексте творческого процесса позднего Чайковского» Фролов Сергей Владимирович

1. Вступление: Зачем нам знать про алкоголизм?
Мы изучаем свое прошлое, чтобы освободить от него настоящее и будущее.
Нам взрослым детям алкоголиков полезно знать и понимать этапы и признаки алкоголизма. Это понимание даст нам возможность
- переосмыслить поведение наших родителей,
- осознать их мотивы,
- разобраться в их эмоциональных состояниях и намерениях.
Знания реальности происходившего с нами и родителями в нашем детстве поможет нам освободиться от ложного ощущения себя причиной всех родительских бед, расшифровать противоречивые родительские послания.
Анализ прошлого приведет нас к вопросам и ответам: почему мне не давали достаточно внимания, еды, тепла, времени, подарков, одежды. Чем были заняты родители, когда они не были заняты мной или работой? Почему мы чувствовали, что мы не важны? Почему наши родители пребывали иногда в гневе? Почему родители обманывали и не делали обещанного?

Примеры великих людей, страдающих алкоголизмом, сделают «таблетку истины» не такой горькой. Желаю вам продуктивного и полезного чтения, которое принесет вам инсайты, озарения и облегчение. Каждая строчка такого чтения ведет нас к исцелению и свободе.

Читайте серию статей: Великие алкоголики.
2. Тема алкоголизма в дневниках П.И. Чайковского
Про великих людей и их алкоголизм ходит много слухов. Какие-то из них подтверждаются, какие-то оказываются просто слухами. Выводы лучше строить на свидетельствах. Самыми бесценными для нас являются само-свидетельство. Большая благодарность моде 18-19 века – вести дневники, они подарили нам бесконечный источник знаний о культуре, истории, нравах наших предков. Более того, для нас для психологов это великий дар. Ведь, письменного самоотчета, для нам вполне достаточно, чтобы проследить этапы становления психологического процесса, формирования внутренней установки, возникновения и смены состояний. На основании личных текстов самоанализа мы можем увидеть намерения автора и с высокой вероятностью предсказать перспективы.

Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор. Свою склонность к играм и алкоголю он художественно описывает в своих дневниках. Благодаря усердной регулярности ведения записей, мы с уважением и благодарностью к гению можем сегодня проследить этапы разрушения и формирования зависимостей на примере его жизни.

В своей научной статье «Пьянство в контексте творческого процесса позднего Чайковского» Фролов Сергей Владимирович, собрал все цитаты из дневников Чайковского, которые так или иначе связаны с алкоголем. Огромный труд, учитывая объем проделанной работы.

Сам Сергей Владимирович, доцент, кандидат искусствоведения не берется в своей работе в серьез углубляться в тему этапов развития заболевания, однако делает вывод, давая подсказку специалистам для дальнейшего исследования. Автор пишет, «пьянство Чайковского является типичным… примером алкоголизма со всеми сопровождающими его физиологическими и нравственно-психологическими издержками, и в этом плане может рассматриваться в медицинском аспекте».
3. Прохождение первой стадии алкоголизма
(на материале саморефлексии из дневников П.И. Чайковского)
3.1. Негативное отношение к пьянству

Первое упоминание о пьянстве появляются в Дневнике № 4 за 1886 год: сначала о выпитом коньяке, затем впервые записан сам термин: «Пьянство» и наконец первое вкратце описание пьянства: «Ужин в Лондоне. Официальные тосты. Пьян как …….<так в публикации. — С.Ф.> Тысяча нежностей со всеми. Не мог дойти до дому. Пьян». Далее же упоминания пьянства делаются регулярными и постепенно начинают сопровождаться оценками негативного характера, например, «Пьянство страшное», или: «Что за пьяница здесь сделался», или «Всевозможные заходы в кабаки. До безобразия… Встал с ощущением невероятной тоски и отвращения к себе» и т. д.

Встал с ощущением невероятной тоски и отвращения к себе

Чувство вины играет определяющую роль в формировании алкогольной зависимости. Алкоголик чувствует вину, но не может её трансформировать в ответственность. Более того, у алкоголика имеет место обратная трансформация: ответственности в чувство вины. Избыточное чувство вины приводит ко всё большему исчезновению ответственности и, как следствие, к деформации и разрушению личности.

Первоначальной причиной укоренения вины и стыда у алкоголиков является стадия похмелья. Сегодня, внимания к теме шеймовера (англ., комбинация слов shame и hangover - "похмелье" и "стыд") уделяют едва ли не больше, чем обычному физическому похмелью.

Вот как описывают Alcoholic Shame Hangover другие очевидцы

"Даже если я не сделал ничего плохого, бывает, что я чувствую, что вечер не принес никакой пользы. Ты просто выпил, но возникает ощущение, что с тобой что-то фундаментально не так, как будто ты прогнил изнутри. И ты чувствуешь только стыд, ты чувствуешь, что в жизни тебя не ждет ничего хорошего", - рассказывает 26-летний Томас, сравнивая ощущения от похмельного стыда с клинической депрессией.

"Просыпаешься с чувством паники и вины, ощущением, что вчера совершила что-то ужасное, что всем неприятна, что была назойлива. Это скорее физическое ощущение, но мозг старается его объяснить как-то и подтасовывает факты. Вдруг вспоминаешь всех, кому ты не слишком нравишься, все неловкие моменты, все паузы в разговоре одновременно. Состояние банковского счета волнует как никогда. Жизнь кажется прожитой зря", - рассказывает о своем опыте графический дизайнер Марина.
На первой стадии алкоголизма человек

1. Испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь.

2. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается.

3. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (ещё редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения.

4. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя).
3.2. Исчезновение критического отношения к пьянству

Вернемся к Дневникам П.И. Чайковоского. Постепенно как алкоголь, так и тема алкоголя становится центральной в жизни композитора. Констатация «пьянства», оценка и самооценка себя в состоянии опьянения делаются сквозной темой, вытесняя собой все остальные темы для отрицательной саморефлексии, например: «Страшный двойной кутеж в двух кабаках. Я так много пил, что ничего не помню… Вставши, чувствовал себя очень мрачно, да и погода была мрачная, дождливая. Голова была тяжела и вместе с тем пуста от пьянства». В отдельных случаях, делая в пьяном состоянии ежевечерние записи, Чайковский утром не в состоянии разобрать их, и вынужден комментировать их примечаниями — «Что значит эта фраза? Должно быть, пьян был, когда писал».

Недовольство собой, случаи амнезии, вина и стыд стимулируют бороться с желанием и потреблением спиртного. Однако, уже на первой стадии воздержание рассматривается как подвиг. И как высшее проявление осознания негативности своего пьянства рассматривать появление записей о случаях воздержания от него и позитивной оценки этого: «Ужин (без водки)», или «Хочу воздержаться от пьянства. Спал великолепно, благодаря этому обстоят[ельству]», или — «Не пил водки за обедом. Это очень хорошо!..».

К сожалению, в случае алкоголизма, схватка рискует быть проигранной, в какой-то момент приходится признать поражение. В случае с Петром Ивановичем, мы находим, признания того, что без пьянства ему в какой-то момент невозможно обойтись: «Очень расстроен. Не могу без сильной выпивки спать лечь». Как видим, автор еще расстроен этим фактов.

Однако уже через несколько листов, в записи от 11 июля 1886 года мы читаем: «Говорят, что злоупотреблять спиртными напитками вредно. Охотно соглашусь с этим. Но, тем не менее, я, т. е. больной, преисполненный неврозов человек, — положительно не могу обойтись без яда алкоголя…. Ну вот я, например, каждый вечер, бываю пьян и не могу без этого. … В первом периоде опьянения я чувствую полнейшее блаженство и понимаю в этом состоянии бесконечно больше того, что понимаю, обходясь без яда!!!! Не замечал также, чтобы здоровье мое особенно от этого страдало. А впрочем: quod licet Jovi, non licet bovi <Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. — С.Ф.>. Еще Бог знает кто более прав...»
4. Заключение
Легко видеть, что за 1886 год П.И. Чайковский полностью переходит на вторую стадию алкоголизма от первого упоминания до высокого уровня толерантности и оправдания ежедневного потребления алкоголя большими дозами. На этот момент композитору исполнилось 46 лет. Впереди еще 7 лет алкоголизма, которые заканчиваются в 53 года смертью при «загадочных обстоятельствах». В его смерти некоторые обвиняют холеру. Однако в те времена это было одним из самых расхожих объяснений.

О том, как алкоголь отражается в творчестве великих и как это творчество, затем формирует нас, потребителей и как влияет на национальную и человеческую культуру, нам еще предстоит осмыслить в следующих статьях.
.

5. Послесловие: О жизни и смерти во времена П.И. Чайковского

В загадочной смерти Петра Ильича Чайковского часто винят холеру. Однако, в те времена это была одна из привычных причин. Художник того времени, Павел Федотов, известный своими ироничными полотнами, не смог обойти вниманием эту особенность общества тех дней. Его картина носит название «Все холера виновата». Судя по названию, можно предположить, что мужчине стало плохо из-за заражения холерой. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос даёт сам художник, который очень любил создавать разоблачительные сюжеты. На обороте своего произведения он написал такие строки:

«Как лукавого в грехах
Наш брат вечно укоряет,
Так, когда холеры страх
В городе гуляет.
Все всему она виной,
Всё холера. Так, иной
Чуть до вкусного дорвётся,
Не утерпит - так нажрётся,
Что в здоровую-то пору
Переварить желудку впору.
Так подчас забывши страх,
На приятельских пирах
Выпьют одного вина
По полдюжины на брата.
Смотришь – худо. Кто ж вина?
Все холера виновата».

Таким образом, мы видим, что эта картина, как и её название, носит иронический характер. И виновата в ухудшении самочувствия мужчины вовсе не холера, а его загульный и прожорливый образ жизни. Холера тут совершенно не при чём.