Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp

Коломбина

Персонаж комедии Дель Арте
Коломби́на (итал. Colombina) — традиционный персонаж итальянской народной комедии масок — служанка, участвующая в развитии интриги, в разных сценариях также называемая Фантеской, Серветтой, Франческиной, Смеральдиной, Мирандолиной и так далее. Большую популярность получила во французском театре.
Личная Горничная влюбленной госпожи. Она лучше одета, чем слуги мужчины, так как она горничная леди. Фартук одет поверх платья. Юбка обычно опускалась чуть ниже колена. Лиф декольте невысок и часто выполнен из нескольких материалов. Она изначально сильна и привлекательна, как цирковая артистка. Она часто носит маску, которая обычно просто закрывает глаза. Обычно она счастлива и беззаботна, но когда ей поручают задачу, она движется со скоростью и эффективностью. Это одна из ее сильных сторон - быть хорошим слугой. Ее обычная поза - руки или на бедрах или держат фартук. Также поза усиливается соответствующими значительными жестами. Когда она взволнована, она вскидывает руки, как будто все еще танцует со своим бубном.

Коломбина
Полное описание
Имя характера:
Изначально, просто служанка – zagne (Дзанна). Затем персонаж получил имя – sobretta (Собретта), во Франции soubrette (Субретка). Позже известная как Фантеска или Серветта. И несмотря на то, что доминантным названием
стала Коломбина (во Франции и Англии особенно), она также называлась Франческа, Смеральдина, Олива, Неспола, Спинетта, Риколлина, Коралина, Диамантина, лизетта и т.д.
История
До того, как женщин допустили к участию в театральном действии, танцовщицы Le ballerine и le cantarine с бубном развлекали публику в антракте. И здесь прослеживается неоспоримая связь с римским театром. Это относительно позднее развитие женского персонажа означало, что в отличие от мужских масок, пришедших из карнавала, здесь во многом играла роль личность актрисы и вкусы аудитории.

Поза и походка:
Внешность. Сначала сильная и привлекательная, как артистка цирка, потом маленькая и красивая
Костюм. Лучше одета, чем слуги мужского пола, так как она горничная леди. черная шапочка и фартук, юбка. Юбка обычно ниже колена. Лиф с глубоким декольте. Несколько цветов материала из которого пошит костюм..
Маска. Без маски, но глаза широко и хорошо накрашены. Можно носить домино если это необходимо по сценарию.
Реквизит. Часто несет корзину.
Позиция. Одно колено согнуто, другая нога несколько вытянута. Небольшой наклон вперед от бедра, чтобы показать лучшие черты. Крошечная талия и широкие бедра.
Походка. Небольшое движение носком ноги в конце походки дзанни.
Движения. Все движения занни, в любой комбинации. Движения продолжаются во время разговора. Смещение равновесия с одной ноги на другую и перемещение головы резкое. Как будто ищет кого-то, кроме человека, с которым гноворит. Быстрое и ловкое увертливое движение, чтобы избежать нежелательного внимания или с тем, чтобы вырваться из ситуации.
Жесты. Руки или на бедрах, держа передник или делая значительный жесты. В возбуждении она вскидывает руки вверх, как будто все еще танцует с бубном. Выразительная мимика.
Речь. Острые, сплетничающие, с частыми вариациями подачи. Первоначально тосканский,но может быть любой другой диалект.
Животное. Голубь. (Коломбо итал. – голубь)

Отношения:
Отношения. Любит Арлеккино, но смотрит как-бы сквозь него. Чувствует необходимость присматривать за ним, обучать его в надежде, что он тоже может изменится, стать другим. Поэтому она ругает его, наказывает его, бросает его, возвращается, но в конце концов он не меняется, и она должна принять его таким, каков он есть, который, тем не менее, более симпатичен, чем Il Dottore, Pantalone, Il Capitano и т. д.
Она может быть очень привязана и к другим персонажам, и ее привязанность, кажется, проходит через нее физически, но она всегда сдерживается. В результате ее добиваются другие мужчины, особенно Капитан и Панталоне. Она всегда готова помочь Влюбленным, возможно, благодаря естественной симпатии к их тяжелому положению.

Отношение к аудитории. Она как-бы в сговоре со зрителем и сама является зрителем в какой-то мере. Очень сильная связь с публикой, особенная в том смысле, что она тоже видит спектакль глазами зрителей и может различить , как и зал дураков и умников. Флиртует со зрителями, приближается чтобы они могли видеть ее глаза, но не слишком близко.

Стиль игры:
Сюжетная функция. Она ось, неподвижный центр вращающегося колеса действия. На все, что находится в поле ее зрения, она оказывает благотворное влияние. Она оказывает влияние на результат.

Характеристики. Единственный разумный, рациональный человек в комедии,аналогично Марии из Двенадцатой Ночи. Независимая и самодостаточная, она единственная не имеет отрицательных качеств; у нее достаточно еды и приличной одежды. Нет стремления быть богатой. Она умеет читать и писать: она в самом деле очень любит книги и владеет несколькими. Она поет, танцует, она пленяет. Она вышла за рамки своего «крестьянского происхождения», чтобы стать самообразованной женщиной: во времена Ренессанса образованная женщина была известна как «вираго».
Что означало, что это была женщина, которая благодаря мужеству и понимание "и своими естественными достижениями" поднялась выше массы ее пола.
Основное различие между servette и zanni в том, что в то время как
Арлекино думает ногами, Коломбина использует свой мозг. Как и Il Capitano, она одинокая фигура, способная играть сольную партию.
Часто, собственно, пролог доверен именно ей. Капризная и кокетливая она хороша в своей работе, бережно относится к деньгам и однажды превратится в отличную домохозяйку.


История
Ранние уличные исполнители (которых чаще называли Франчески, Смеральдина и т. д.), Были старше, крепче, мускулистей, чем коломбины семнадцатого и восемнадцатого веков, которые, были моложе, грациознее и привлекательнее. А также менее откровенно сексуальными.
Затем заимствовав из ученой комедии (commediaerudita,) традицию роли горничной, живущей рядом со своей госпожой, Серветте досталась роль доверенного лица и носительницы писем. Это была слишком маленькая роль для женщины в путешествующей труппе. И чтобы сделать роль более весомой была добавлена новая часть, в которой служанка стала одной из дзанни по функциям и отражением эмоций и поведения ее хозяйки.
Поэтому историю роли можно увидеть по списку ее основных переводчиков:
с. 1570 Франческа - Сильвия Ронкагли.
1593–1659 Риччолина - Антоназзони.
с. 1653 Диамантина - Патриция Адами
с. 1675 Оливетта - В. Теодора Арчиари.
с. 1683 Коломбина - Катерина Бьянколелли, дочь Доминика - Арлекина. Унаследовала имя от прабабушки (Терезы)
и позже передала его дочери (также Терезе). Отлично образована, говорила на нескольких языках и диалектах. «Она была маленькая брюнетка, очень симпатичная. Она была больше, чем просто красавица; у нее была отличная мимика, она была свежа, легка и обладала приятным голосом.
с. 1697 Спинетта - невестка Константини-Меццетино.
с. 1716 Виолетта - Маргарита Руска.
с. 1744 Кораллина - Анна Веронес, дочь Веронес-Панталоне
с. 1745–69 Смеральдина.
Коломбина
как ресурс для решения психологических проблем
Коломбина это воплощение идеала женщины с точки зрения мужчины.
Коломбина - что такое идеальная женщина в жизни мужчины
Коломбина - идеальна. В ней нет абсолютно никаких недостатков. В этом-то и подвох. Ее идеальность и делает ее архетипом.
Психологическое значение образа.
Во-первых и в основном Коломбина рассказывает нам про идеальную женщину с точки зрения мужчины. В ней, в ее образе собрано все, что так ценится мужчинами.
- Сексуальная привлекательность и игривость
- Ум и женская мудрость
- Хозяйственность и наставничество
- Чувственность и сдержанность

В дополнение к этим чертам прилагаются некоторые особенности ее существования.
- Она никому никогда не принадлежит,
- Она не имеет самостоятельных целей и желаний,
- Она всегда немного влюблена,
- Она обслуживает интересы каждого, кто на данный момент нуждается в ней,
Из этого вытекает ее системная роль, это во-вторых.

В-третьих
- это роль свидетеля. Для целей постановки или терапии это очень удобный персонаж, потому что именно в ее роли может и быть женщина психотерапевт во время работы, особенно с мужчинами. Ибо Коломбина находится в такой позиции, из которой видно все, словно ты не только играешь на сцене, но и сидишь одновременно в зрительном зале. С ней легко ассоциироваться зрителю, и она незаметна для мужчин и нереальна для женщин.
Психологические проблемы в зоне Коломбины
Во-первых это возможность для мужчин выстроить отношения со своей идеальной внутренней женщиной, в поисках которой они проводят всю жизнь.
Для женщин, это научиться видеть идеальную женщину с точки зрения мужчины и уметь совпадать с этим образом.
И что более важно для женщин - не совпадать. Понимать, что разочарование мужчины не встретившего идеальную женщину никак не относиться к женщине и ее качествам.
Во-вторых из этой роли можно разобраться в хитросплетениях любых отношений
В-третьих эта роль позволяет найти третье решение в любом выборе или/или.
В-четвертых эта роль позволяет женщинам увидеть свою разницу с Коломбиной и быть смелее в определении своих личных целей. Полное погружение в удобную Коломбину заставляет женщин проснуться от сладкого тумана, который возникает в их головах от того что они всем нравятся и в первую очередь своим мужчинам. Отвлечься от чужой игры и развивать свой собственный сценарий.
В-пятых Коломбина учит быть политиком и стратегом.


Идеальная женщина
Он был задумчив, печален и влюблен. Его взгляд все время ускользал из реальности вглубь, в мир образов и фантазий. Именно там он был любим, счастлив и дома. Там - это рядом с той идеальной женщиной своей мечты, которую он потерял и которую ему не суждено больше встретить никогда. Все остальные женщины лишь бледная тень той единственной мелькнувшей невесомой незнакомки. Спустя время он конечно примет решение жить в семье, с какой-то женщиной, но это будет компромиссом.

Юмористический тренажер
comments powered by HyperComments