Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp

Панталоне и Доктор

Персонажи комедии Дель Арте
Панталоне

Панталоне - одна из самых известных и постоянных венецианских масок, без которых не обходилось ни одно представление.
Панталоне
Полное описание
Имя характера:
Панталоне - одна из самых известных и постоянных венецианских масок, без которых не обходилось ни одно представление.
Предшественником маски Панталоне считают героя древнеримского театра комедии Ателлана по прозванию Папп или Паппус (от греческого παππους – дед, старик), который изображал скрягу-ловеласа. Он также был непременным героем античного театра на протяжении веков.

Занимательным является происхождение имени Панталоне. Скорее всего имя героя комедии было связано с именем святого Пантелеона, покровительствовавшего городу Венеция, откуда старик был родом. Это было достаточно распространённое имя в Венеции.

Другая версия представляется более интригующей. Предполагается, что имя Панталоне вышло из понятия «piantar leone». В сатирической маске старика показан собирательный образ типичного венецианского купца, который в связи с постепенным утрачиванием роли Венеции, как крупного торгового центра, стал все больше мельчать и терять своё предназначение и славу.

Именно «водружителями льва» («piantar leone») называли тех венецианских купцов, которые потеряли былую удаль и смелость, которые за неимением настоящих дел тешили себя мнимыми иллюзиями, плавали по морям и, отыскивая в них мелкие незначащие для расширения государственных границ, не представляющих торговый интерес, никем не населенные острова, водружали на них штандарт со львом Святого Марка, гербом Венеции и пышно докладывали об этом по возвращении на родину. Над ними посмеивались, и объявляли в такой шутливой форме благодарность.


История
По происхождению Панталоне венецианец и разговаривает на характерном типичном диалекте. Он всегда хромает, охает, кряхтит, кашляет, сморкается, часто страдает болями в животе.

Панталоне груб, нетактичен, болтлив, легковерен, любит вкусно поесть и неприлично пошутить.

Старый, еще богатый, но уже лишенный былых источников непрерывного обогащения, и потому скупой, купец XVI в. сделался жертвой сатиры в представлениях венецианского импровизированного уличного театра комедии Дель-Арте.
Панталоне – это престарелый богатый купец, который постоянно волочится за каким-либо женским персонажем. Как правило, женщины ему отказывают, и он всегда остаётся обиженным и сварливым. Однако продолжает ловеласничать и остаётся похотливым. Ещё одним качеством его натуры является мелочность и скупость.
Костюм и маска:
Панталоне-старик-купец, богатый, почти всегда скупой.
Панталоне носит очень узкие красные штаны ,короткий жилет-куртку того же цвета. Он носит шерстяной колпак и длинный чёрный плащ, обут в жёлтые домашние туфли. Он носит седые усы и узкую седую бородку.
Его маска красного или коричневого (землистого) цвета, она закрывает половину лица; у него длинный, «орлиный» нос, серые усы и острая бородка, что должно производить особый комический эффект, когда он разговаривает.
Панталоне, как правило, является центром интриги, и, как правило, всегда остаётся жертвой кого-либо, чаще всего Арлекина, его слуги. Он хворый и хилый: постоянно хромает, охает, кашляет, чихает, сморкается, болеет животом. Это человек похотливый, безнравственный, он страстно добивается любви юных красавиц, но всегда терпит неудачу. Его походка — это походка старика, он ходит с немного кривой спиной. Он разговаривает резким, пронзительным, «стариковским» голосом.
Костюм и маска 2:
Характерной чертой костюма Панталоне является огромных размеров гульфик, символизирующий его мнимую мужскую силу. Костюм старика состоит из темно-красной куртки, камзола, красных обтягивающих брюк и большого черного плаща с короткими рукавами. На голове он носит красную шапочку греческого типа, а ноги обуты в жёлтые турецкие туфли с пряжками иногда с загнутыми кверху носками. На поясе у него висит кинжал или кошель. Оттенок маски варьируется от красно-коричневого до почти черного.

Маска имеет выдающийся крючковатый нос, мохнатые седые брови и такие же усы. Иногда данного персонажа можно увидеть с круглыми очками. Седая узкая борода Панталоне торчит вверх, подчас почти касаясь кончика носа, что придаёт профилю старика особую комичность, особенно когда он начинает говорить.
Сюжетная функция
В комедиях он выступает и женатым, и холостым. Как правило, жена его очень молода, и как следствие он часто бывает ею обманут. По некоторым сюжетам он является вдовцом, и имеет взрослого сына и/или дочь. В таком случае Панталоне всячески пытается устроить судьбу своих детей, чаще всего против их воли, их страсти и желаниям, пытаясь все решить за них и кичась своим образованием и мудростью. В более сложных сценариях Панталоне сам влюблён в молодую девушку, которая любит другого, например, самого сына Панталоне. И вся пьеса сводится к тому, чтобы обмануть старика и поженить молодых. Иногда он заигрывает с Коломбиной – служанкой своей дочери Изабеллы.

Никому в пьесе не достаётся столько колотушек, сколько достаётся Панталоне. Ни над кем так не издеваются и не смеются слуги, как над Панталоне. Кстати его слугой является самый яркий персонаж комедии Арлекино.

Как правило, в венецианских постановках комедии Дель-Арте Панталоне выступает в паре с другим стариком – Доктором из Болоньи. Часто они противопоставлены друг другу.

Доктор и Панталоне
как ресурс для решения психологических проблем
Панталоне и Доктор те, у кого все в прошлом
Первая комическая черта стариков - похоть
Эта черта позволяет нежно проработать такие сложные и болезненные, часто не признанные проблемы как:

• Переработать Ревность
• Выйти из любовных треугольников
• Переработать и пережить Жертвенность, Насилие, навязчивость
• Решить проблемы осознания себя, своего положения в обществе, своего возраста, реальности отношений
• Помогает безболезненно работать с травмами насилия в том числе и сексуального.
• Помогает научиться различать сексуальное влечение от отношений и любви.
• Принять свое тело.

Вторая комическая черта стариков - сварливость
Ригидность мышления
Самоуверенность
Вера в собственную непогрешимость и абсолютность знаний
Уверенность в единственности верного мнения
Критичность мышления и придирки

Помогает разобраться с родительскими фигурами в нашей жизни. Выразить гнев. Перестать сомневаться в своих суждениях и мнении. Получить больше опоры на себя и свои чувства. Сформировать независимость суждений. Навык разделять мнения и намерения свои от чужих. Навык видеть свои цели.
Помогает разобраться с комплексом вины и долга.
Третья комическая черта стариков - жадность
"Жадность" в широком понимании этого понятия возникает когда мало и взять больше негде. Для этих стариков - все в прошлом. Они всячески цепляются за него и не хотят верить в то, что все закончилось. Они не знают как и зачем думать о будущем, не видят и не могут видеть дальнейшее. Они действуют по инерции сложившейся в юные годы и не могут осознать что ни мотивы ни желания ни цели ни намерения свойственные им до сих пор больше не работают и не увлекают их. Они бояться осознать себя и встретиться с реальностью текущей жизни.
Есть существенная разница в переживании Экономности и Жадности. Последняя сопровождается страхом. Страх порождает агрессию, сильный страх дает право не учитывать интересы других, быть жестоким, забыть про эмпатию,
Этот аспект в характере стариков позволяет прорабатывать такие темы как: страх будущего, страх нищеты, страх уродства или болезни, страх недееспособности, страх старости. Позволяет в любом возрасте строить свое будущее.
Четвертая комическая черта стариков: Сожаление о былом величии.
Когда мы вспоминаем о былых достижениях, мы прикасаемся
1. К потерям и гореванию и у нас есть возможность перевести прошлое к светлой грусти
2. К опыту, память о котором мы хотим хранить как подтверждение нашего величия и укрепления веры в себя и самооценки.
3. К стратегиям, которые не сработали, устарели, не оправдали себя.
4. К надеждам, которым не суждено было исполниться.
5. К отношениям, которые не состоялись и людям, которые нам навредили.
Мы можем поднять из своего прошлого важные и интересные истории, иногда травматические, которые помогают нам сегодня продвинуться дальше и совершить очередной переход на новый этап жизни, осознать проблему, найти решение, освободить ресурсы прошлого для решения задач настоящего.
Сфирот для Доктора и Панталоне
Панталоне - Хохма (Мудрость) происходит от Кетер как нечто от Ничего. Остальные сфирот происходят друг от друга как следствия от причин, что называется «ишталшелут» — поступенным нисхождением. Несмотря на то, что Хохма — это уже нечто, она ближе всех сфирот к своему Источнику и в ней отсутствует ощущение самой себя. Свет Эйн-Соф может светить только в том, что совершенно лишено самоощущения, и потому Свет Эйн-Соф светит в сфире Хохма, а через нее и во всех остальных сфирот. Хохма — первый проблеск познания, «точка» общего охватывания предмета познания, ещце безо всяких деталей. Этот проблеск познания сопровождается наслаждением познания нового. Хохма — мужская категория и называется также «Аба» — Отец, так как она — начало всего. В теле человека место хохмы — правое полушарие мозга. Познание хохмы внутреннее видение, подобно тому, как сказано: «Сердце мое видело много мудрости» (Коэлет 1:18).

Доктор - Бина (Понимание) — расширенное познание с рассмотрением множества деталей. Бина — женская категория и называется «Има» — Мать, так как она включает в себя мидот (нравственные качества и чувства) и они от нее «рождаются». Познание на ступени Бина сопровождается радостью совершенного познания предмета, как сказано: «Радостная мать детей» (Теилим 113:9).
На ступени Бина впервые возникают гвурот (ограничения), так как познание на этой ступени ограничено — оно оперирует понятиями, взятыми из ограниченного материального мира. В теле человека место бины — левое полушарие мозга.

comments powered by HyperComments