Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Врачебный юмор не всегда целебный
Ирина Скумина,
член Международной Ассоциации Терапевтического Юмора
По материалам статьи
The Games Doctors Play: Humour Talk Revisited» Delia Chiaro
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
1. Введение
История возникновение и развития медицинских сериалов.
В англоязычных странах с момента рождения телевидения вымышленные «медицинские драмы» стали обязательной частью программ.
Неудивительно, что первые медицинские сериалы были действительно драмами. В своем стремлении вызвать хоть какие-то эмоции, телевидение не могло обойти стороной, то напряжение и беспокойство, которое вызывают по своей природе болезни, медицинские работники, больницы и хирургические учреждения.
Тем не менее, со временем подход к медицинской теме в сериалах изменился. Сегодня мы можем видеть существенные различия от ставшими некогда обычными душераздирающими сериалами про больницы пятидесятых и шестидесятых годов. Больничнче сериалы больше не ограничиваются драмой и романтикой. Каждая больничная серия теперь привычно прокатит зрителей на американских горках противоречивых эмоций, постоянно противопоставляющих драму со значительным количеством визуального и словесного юмора.
Не смотря на то, что юмор никогда не был чужд медицинскими сериалам, настоящая трансформация жанра произошла с выходом сериала «Скорая помощь» в 1994 году с его
- выдающейся операторской работой,
- быстро движущимися кадрами,
- отдельными сюжетами в каждом эпизоде,
- а также замечательной медицинской точностью,
- циничным прочтением системы здравоохранения.
Все эти признаки, несомненно роднит этот и похожие сериалы House House и Grey's Anatomy, создавая тем самым самостоятельное направление в кинематографе. Главное особенностью этого направления стал юмор. Дело все в том, что и раньше в сериалах какой-то медик постоянно прикладывал шутки. Однако, это были либо чистые юмористические жанры, содержащие фарс и сюрреалистическую комедию. Цель этих сериалов, главным образом была в том, чтобы заставить зрителей смеяться, чем заниматься серьезными вопросами, касающимися болезней и реальных проблем, стоящих перед больницей и штатом сотрудников. Другими словами, медицинская обстановка являлась просто фоном для сатирических, комических ситуаций. Либо это были чисто драматические сериалы.
В то время как, проектах, о которых идет речь, юмор вплетен в окружающую среду, он пропитывает, и обыденность, и несет в себе надрыв. Сериалы становятся смешными, оставаясь при этом драмами, связанными с болезнями и смертью. Похоже, что устно выраженный юмор (Verbal Humor) стал включением в целое, а не просто используется в качестве нечастой интерлюдии для комического облегчения.

2. Доктор Хаус
О чем сериал Докто Хаус, если кто не видел.
Сюжет и описание главного героя. House MD (HMD) дебютировал в сети FOX в ноябре 2004 года. Картина выходила в эфир в течение пяти сезонов. Главный актер Хью Лори получил премию «Золотой глобус» за 2006 и 2007 годы и Премия Гильдии киноактеров за 2007 год лучший актер в телевизионной драме. Кроме того, сериал стал чрезвычайно успешной мировой премьерой.
Грегори Хаус, главный герой HMD, является диагностом в вымышленной больнице Принстон-Плейнсборо в Нью-Джерси, который обладает исключительным талантом и способен диагностировать и лечить такие заболевания, которые другие врачи не могут даже понять. Похоже, его талант развился из-за ошибочного диагноза в прошлом, вследствие которого, у Хауса появилась сильная хромота, и он не может ходить без трости. Чтобы справиться с болью в ноге, у него развилась зависимость к обезболивающему «Викодину». Кроме того, он вспыльчив и убежден, что все, и, следовательно, его пациенты постоянно лгут.
В типичном эпизоде, человек, страдающий от таинственный недуга, с проявлениями угрожающих жизни симптомами попадается на глаза Хауса, привлекает его внимание и он и его команда молодых врачей, Эрик Форман, Роберт Чейз и Эллисон Кэмерон, отправляются на поиски диагноза. На самом деле, сериал можно сравнить с детективом. Каждый эпизод включает в себя человека, который находится в критическом состоянии, то есть объект тайны, и Хаус и его команда - врачи/детективы, которые ищут симптомы/подсказки, это поможет решить дело. Несколько ошибочных попыток предпринимаются, пока диагноз/случай найден/решен и пациент выздоравливает.
Часто при выявлении заболевания участвует пациент, или кто-то рядом с ними, владеющий тайной, которая разглашается. Весь разговор главным образом самого Хауса, а часто и с другими врачами, состоит в основном из остроумных, тем не менее, резких замечаний. Таким образом, через агрессивный юмор, выражается гнев и разочарование сопровождающее каждое дело. Юмор не используется в качестве перерыва от фонового больничного стресса страха, вместо этого юмор вплетен в повествование.
Несмотря на большое количество юмористических разговоров в сериале он остается принципиально драматичным по существу. Драма касается ситуации, которой пациент поглощен и в гонке со временем, чтобы найти диагноз и, следовательно, избежать смерти. Тот факт, что принятый в сериале тип юмора является агрессивным и не добродушный добавляет страдания каждому эпизоду. Безусловно, использование агрессивного юмора хорошо согласуется с окружающими обстоятельствами, которые балансируют на грани трагедия. Более легкомысленные случаи разговоров о юморе отвлекали бы от драмы и рисковали превратить сериал в комедию. Вместо этого этот агрессивный стиль юмора приводит к правильной смеси удовольствия и стресса.
3. Юмор Доктора Хауса
Над чем смеется, как смеется, кто смеется.
Пилотный эпизод сериала «Доктор Хаос» длится примерно 43 минуты и содержит в общей сложности 450 диалогов. Двадцать процентов этих диалогов (т.е. 99) содержат, по крайней мере, одно или больше высказываний в стиле «устно выраженного юмора».

Тебе введут контраст и твой мозг засветиться, как новогодняя елка

Юмор в сериале часто используется чтобы объяснить сложные медицинские процедуры и явления. Например, к концу эпизода, когда Хаус наконец-то обнаружил, что за болезнь Ребекки ответственен ленточный червь, он объясняет:

Диалог 1
«До тех пор пока яйцо здоровое, иммунная система даже не знает, что он там. Червь в это время строит защиту, используя секрецию, чтобы отключить иммунный ответ организма и контролировать поток жидкости. Это по своему прекрасно!». Затем Форман добавляет: «Пока червь здоров!? Так что мы делаем дальше? Звоним ветеринару, чтобы подлечить этого маленького парня?».

Шутки пропитывают весь сериал, а не только оказываются под рукой у героев в напряженные клинические моменты.

Зачем оставлять все веселье патологоанатому

Временами юмор в сериале не просто черный, он чернее самого черного. Более того, тип юмора, принятый персонажами в ДХ - и особенно самим Хаусом - агрессивный. Каждый эпизод содержит случаи сарказма и иронии, а также словесных насмешек и издевательств над другими. Такой враждебный юмор традиционно объясняют с точки зрения теории превосходства. Целью такого типа юмора считают унижение собеседника и возвышение самого себя.

Приведу диалог, в которого друг Доктора Хауса мотивирует его на то, чтобы взять пациентку.

Диалог 2
-Эта 29-летняя женщина...Та, что не может говорить - мне это особенно понравилось. Она моя двоюродная сестра.
- И твоей сестре не понравится диагноз.Мне бы тоже не понравилось. Опухоль мозга,
- она умрет, скукота.
- Не удивительно, что ты такой известный диагност.Тебе ничего не надо знать, чтобы понять в чем проблема.
-Ты онколог. А я всего лишь жалкий специалист по инфекционным заболеваниям.
-Ха! Конечно, всего лишь простой деревенский врач. Опухоль мозга в ее возрасте чрезвычайно редка.
-Ей 29. Что бы у нее не было - это будет чрезвычайно редким.
-Протеиновые маркеры на три наиболее распространенных типа рака мозга оказались отрицательными.
-Это лаборатория HMO; с таким же успехом тесты мог бы произвести школьник с набором юного химика.
-Нет заболеваний в семье.
- думал твой дядя умер от рака.
- С другой стороны семьи. Нет экологических факторов.
- ...О которых тебе известно.
- И она не реагирует на радиационную терапию.
- Это все даже близко ничего не объясняет.
- Единственное, что остается - это один вопрос.
- Твоя двоюродная сестра пользуется HMO?
- Да ладно! Зачем оставлять все веселье паталогоанатому? Какой смысл собирать команду, если ты не собираешься ее использовать? У тебя три высококвалифицированных врача скучающих врача.

Такого типа словесные поединки с начальством, подчиненными, пациентами являются типическими для сериала. Стиль этого юмористического стиля берет свое начало от древнегреческих ораторских поединков и находит свое отражение сегодня еще в одном художественном жанре – бэтлы рэперов. Традиционно победа в таких сражениях зачитывается не только за остроумие, прямолинейность и язвительность. Важнейшим фактором победы традиционно является красота лингвистической, ритмической и метафорической составляющей речи.

Каламбуры Доктора Хауса

Случаи парономазии или каламбура довольно редки. Яркий пример в пилоте, однако, можно найти в обмене между Лизой Кадди (администратор больницы) и Хаусом, в котором Кадди представляет ему больного, страдающего от спазма в спине спа:

Диалог 3
Доктор Кадди: Он оранжевый.
Хаус: В смысле цвета?
Докто Кадди: (насмешливым тоном) Нет, в смысле фрукта.

Предмет «orange» явно идеален для каламбура. Но что более важно, оба спикера играют с двусмысленностью, чтобы создать некое обоюдное развлечение - Хаус намеренно неправильно понимает Кадди, и она смеется над его вопросом. В результате, Хаус, дает Кадди как бы победить дважды.

Диалог 4 иллюстрирует использование тропа, известного как хиазм.

Диалог 4
Уилсон: «Люди не хотят больного доктора»
Хаус: «Я не люблю здоровых пациентов».

Ответ Хауса полностью дублирует посыл Уилсона, при этом, переключая только субъект и объект двух высказываний. Этот прием приводит к созданию агрессивной иронии, в которой Хаус демонстрирует свое превосходство.

Все люди лгут

Сарказм «Все люди лгут» – любимая формула Доктора Хауса. Она в равной степени и опровергается и подтверждается в течение сериала. В своей формулировке намекает на классическую логическую задачку, в которой нет ответа.

Вообще случаи иронии и сарказма составляют подавляющее большинство VEH в HMD. Диалог 5 иллюстрирует один из многих случаев иронии в пилотном эпизоде. Это происходит между Хаус и Кэмерон после аллергической реакции Ребекки, которая потребовала интубации (вставить трубку в горло, чтобы дать возможность дышать). Хаус убежден, что люди постоянно лгут и следовательно, Ребекка тоже.

Диалог 5
Хаус: Сказал тебе, не можешь доверять людям.
Кэмерон: Она, вероятно, знала, что у нее аллергия на гадолиний, и подумала, что это простой способ заставить кого-то вырезать дыру в ее горле.
Кэмерон отвечает Хаусу хлестким и грубоватым ироническим замечанием.
Мы рады, что вы не умерли

В сериале, право извергать черный юмор принадлежит не только Доктору Хаусу. В конце эпизода, когда пациентка Ребекка находится на пути к выздоровлению, к ней в палату вбегают маленькие дети из ее класса, где она учитель. Они собираются вокруг ее кровати и дарят ей открытку. Ребекка открывает ее и читает: «Мисс Ребекка, мы рады, что вы не умерли». Хотя и не намеренно, но поздравления детей довольно жестоки и идеально соответствует «больничному» типу юмора, который характеризует сериал.

5. Выводы
Что нам важно как психологам?
Больничные драмы радикально изменились за эти годы. В настоящее время они имеют тенденцию к большему числу юмористических разговоров. Исследование пилотного эпизода HMD показывает, что тип юмористического диалога имеет тенденцию быть агрессивным. Этот тип юмора, хорошо сочетается с серьезностью ситуаций, в которых это происходит, и скорее ставит задачу поддержать и даже усилить страх, чем облегчить восприятие ситуации. Агрессивный юмор HMD в основном состоит из иронии и сарказма. Тем не менее, мы встречаем много юмора в виде более общих «хороших линий», которые являются довольно одномерными. Поэтому я не уделила им достаточно внимания в этом материале. Однако упомянуть о них надо. Не смотря на то, что они не являются ни ироничными, ни саркастическими по своей природе и используются для получения разговорных очков, в отличие от лингвистически сложных форм Вербального Юмора, эти «Хорошие линии» легче для перевода и вполне могут быть причиной, почему так много Североамериканских программ всемирно популярны, несмотря на языковые барьеры.



Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.