Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Эволюция, игра, смех, юмор
Ирина Скумина,
член Международной Ассоциации Терапевтического Юмора
По материалам статьи
Brian Boyd LAUGHTER AND LITERATURE: A PLAY THEORY OF HUMOR
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
1. Эволюционная теория игры и смеха
Игры животных Игра наблюдается у многих видов животных, в том числе у всех млекопитающих. Особенно преуспели в игре, по мнению ученых: крысы, псовые (собаки и волки), приматы и китообразные (дельфины и киты). Игровая деятельность уже довольно хорошо изучена учеными, во многом благодаря тому, что она легко распознается как экспертами, так и неспециалистами. Однако с ее научным определением до сих пор есть трудности. В чем функция игры? Вроде, кажется очевидным, что игра должна иметь адаптивную функцию, иначе с чего бы ей иметь столь широкое внутривидовое и межвидовое распространение. Но главное противоречие в том, что несмотря на то, что игра потребляет большой объем ценной энергии, более того подвергает игроков повышенному риску нападения хищников или травм, игру ждут, игру поддерживают, игре рады. Такую приверженность не возможно объяснить функциями игры, причиной этому может быть только удовольствие.
Удовольствие это природный способ обеспечения активности живых существ. Об удовольствии животных и людей во время игры свидетельствуют не только внешние наблюдения, но и измерения свидетельствуют, что мозг высвобождает дофамин, всякий раз, когда они ожидают игру или принимают в ней участие.
Имеются явные доказательства того, что детская игровая депривация как у крыс, так и у людей приводит с серьезным социальным сбоям в последующей взрослой жизни. Молодые крысы, экспериментально лишенные возможности играть, вырастают неспособными принимать решение, о том как и когда защищаться. Они часто сбиваются на слишком агрессивную или слишком пассивную реакцию. На людях такие эксперименты, слава богу, не проводились, но в крупномасштабном исследовании убийц-социопатов в Техасе, исследователи были удивлены, обнаружив только один общий фактор, с точки зрения фона и опыта - отсутствие или крайне ограниченное количество игр в детстве в 90%. Продолжение статьи читайте в следующих постах.
2. Что такое игра и зачем она нужна?
Продолжение статьи. Исследователи никак не могут договориться о том в чем именно состоит функциональная ценность игры. Первая версия - подготовка к ожидаемому во взрослой жизни кажется естественной частью игры. Мальчики (и в меньшей степени девушки) любят бросать камни, шишки, палки, фрукты, руки с землей, грязью, водой или снегом, бумерангами, шарами всех размеров и формы, металлические или бумажные дротики, фрисби, фактически все, что они могут бросить. Соревнования по метанию копья и диска были известны тысячелетия. Охота с помощью снарядов имела значение на протяжении всей истории человечества, и межкультурное мальчишеское удовольствие от тренировок по метанию отражает это.
Но многие игры трудно объяснить с точки зрения подготовки к ожидаемому. Ожидаемое не объясняет почему дети прыгают не хуже, чем бегают, почему молодой лангур обезьяны делают стойку на руках, почему ягнята резвятся и балагурят, почему поросята бегают, прыгают, вертятся в воздухе, переворачиваются и снова взлетают, визжа восторга?
3. Игра - тренировка спонтанности
Многообещающая недавняя теория, выдвинутая S+pinka et al., pp и его коллегами предполагает, что игра - это специальная тренировка для того, чтобы справляться с неожиданным. В игре животные и люди двигаются необычным, преувеличенным и энергичным образом, испытывая пределы равновесия и движения, активно попадая в ситуации, которые рискуют потерять контроль (подумайте о скейтбординге, лыжах, серфинге), но игра позволяет быстро восстановить равновесие, чтобы научиться справляться с неожиданностями. В игре лошади исполняют быстрые повороты, которые не являются частью их обычной походки; обезьяны прыгают через ветви или прыгают один за другим с дерева в реку, снова и снова, с каждым разом все ярче, как дети, падающие животом в воду. Наиболее вероятным объяснением кажется, что это подготовка к неожиданностям, которая поможет им избежать угрозы со стороны хищника или агрессора. Во время погони, способность исполнять разные движения может сделать разницу между жизнью и смертью. (S + pinka et al., Ст Продолжение статьи Играть надо вместе
Бег, подскок и кувырок можно выполнять в одиночку, но в дикой природе это может стать опасным. Возможно поэтому животные редко проводят такие эксперименты вдали от бдительных себе подобных других. Еще один высокий процент игр составляют социальная, погоня, имитация борьбы, драка, щекотка. Если простые игры тренируют уход от погони, или навык погони, то потасовка предлагает обучение неожиданным приемам как уклонения, так и защиты, не только против хищников, но против агрессивной конкуренции с сородичами.
Но чтобы такая игра приносила пользу, она не должна перерастать в настоящую борьбу. Животные должны подавать друг другу очень четкие сигналы, что они не атакуют, а только играют (Бекофф, Minding Animals, стр. 124–25).
4. Происхождение смеха
Продолжение статьи Происхождение смеха
Маленькие покусования, у многих животных линии млекопитающих являются главными инструментами игрового боя. Таким образом, эволюционно сложилось, что вид расслабленного открытого рта стал ритуализированным сигналом мирной ситуации. Согласно исследованием это характерно для разных видов - от крыс и волков до шимпанзе. Максимальная расслабленность, характерная для всех игровых движений и поз сводит на нет впечателение о жестокости от обнажения зубов перед прикусыванием (vH & В то же время одышка, возникающая в результате расходования энергии в интенсивной игре, была ритуализирована у волков, собак и приматов, таких как и орангутаной, горилл и шимпанзе, в ритмичное дыхание, залп выдохов, которые вместе с игровым лицом похоже является прородителем человеческого смеха. Даже крысы, которые покусывают друг друга за шею в их неустанной игре, издают радостное щебетание, жаль только не слышимое для человеческого уха (S + pinka et al., стр. 159; Panksepp, стр. 146). В такой игре у активного партнера есть игровое лицо, чтобы сигнализировать, что это имитация агрессии, в то время как пассивный партнер пытается показать: «Это весело, продолжайте», так как игроки быстро меняются между собой ролями.
Ван Хофф отмечает два последствия игрового объяснение происхождения человеческого смеха:
во-первых, теория, что смех возникает в результате агрессии, не может быть верной, поскольку нет никаких доказательств такого происхождения ни у близкородственных видов, ни у человеческих младенцев; и, во-вторых, что еще более удивительно, смех и улыбка имеют совершенно разные корни.
Улыбка, происходит от страха, оскаливания зубов, показанного подчиненным доминанту, нервного сигнала покорности, распространенного у многих видов, включая многие части линии приматов. Это отдаленное происхождение все еще можно обнаружить в смущенной человеческой улыбке извинения, социального уважения или неловкости. Ван Хофф отмечает, что у людей и у некоторых других видов приматов смех и улыбка, хотя и имеют разное происхождение, имеют тенденцию сходиться друг с другом, так что улыбка может казаться слабым смехом, а смех - сильной улыбкой.
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.