Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Три фактора радостного смеха
Автор Ирина Скумина
Под редакцией Юлии Бутиковой
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
Каждая из лекций этого цикла постепенно приближает нас к ответу на вопрос: Как использовать юмор и смех в психотерапии?
Для этого нам предстоит ответить на несколько вспомогательных вопросов:
Как возникает смех?
Какой смех и юмор исцеляет?
Как управлять смехом во время психотерапии?
Какой базовый набор инструментов и знаний понадобится психологу чтобы использовать исцеляющий смех и юмор в своей практике?
Сегодня уже никто из физиологов не считает смех эмоцией, потому что сам по себе он может проявляться просто как сброс нервного напряжения. Смех это рядовая реакция организма, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц.

По своей физиологии смех больше похож на чих или моргание, чем на радость и удовольствие. И хотя мы привыкли соединять в своём представлении смех и радость, с этим приятным заблуждением нам всё же придётся распрощаться. Ведь даже без всяких учёных мы понимаем, что смех может быть:

  • реакцией на эмоции или чувства;
  • реакцией на нервное напряжение (нервный смех);
  • реакцией на коммуникативную ситуацию;
  • даже признаком психического расстройства.

Три фактора радостного смеха:
1. Смех 2. Эмоции 3. Удовольствие

Три фактора радостного смеха:
Смех+Эмоции+Удовольствие
Большой вклад в понимание смеха внесли изыскания нейробиолога, сотрудника Нью-Йоркского университета, научного журналиста Яка Панксеппа. «Щекочущий крыс» так его прозвали в сети за эксперименты в поиске базовых первичных эмоций и реакций животных. В смехе Панксепп выделяет три процесса:

  1. Собственно смех (сокращения диафрагмы, вокализации)
  2. Чувство радости (и другие эмоции)
  3. «Понимание» шутки (вызывающее удовольствие)
Стимулируя одни участки мозга, можно вызвать смех со всеми движениями мышц, которые для этого требуются. Этот смех может содержать или не содержать второй компонент смеха чувство радости.

Чтобы вызвать радость, надо стимулировать другие зоны мозга: некоторые участки подкорковых ядер или дополнительной моторной зоны в лобной коре. Тогда мы можем добавить к смеху радость.

А вот удовольствие может возникать не только от радости. Исследования многократно подтвердили, что когда странная или парадоксальная информация поступает в рассудок, то левая половина мозга не может справиться с ней. Происходит своего рода короткое замыкание, и левое полушарие передаёт информацию правому. Получив эту посылку со «взрывчаткой», правое полушарие посылает электрический разряд, нейтрализуя левое, чтобы выиграть время и найти индивидуальное художественное толкование нестандартной информации. Эта мгновенная остановка деятельности постоянно бодрствующего левого полушария вызывает расслабление мозга и выработку эндорфина (гормона, который также вырабатывается во время секса). Чем более парадоксальна полученная информация, чем она более неудобна, тем более сильный выброс эндорфина «заказывает» правое полушарие.

Три фактора радостного смеха:
1. Смех 2. Эмоции 3. Удовольствие
Три примера смеха
Итак, мы выяснили, что смех:
1. Может быть просто физиологической реакцией организма на раздражитель (например, неожиданность).
2. Может возникать от удовольствия, не вызывая бурной радости.
3. Может содержать в себе все три компонента: реакцию, удовольствие и радость.
Для иллюстрации приведу три примера.

Три фактора радостного смеха:
1. Смех 2. Эмоции 3. Удовольствие
История первая
Сергей выключил ноутбук, сгрёб со стола подарочные пакеты с бутылками дорогого алкоголя и отправился домой, чтобы тихо по-семейному отметить свой день рождения с близкими. Мягко хлопнула дверь автомобиля, шелестя шинами, он плавно выкатился с парковки и не торопясь поехал по вечернему городу. В динамиках мурлыкал джаз. Сергей предвкушал спокойный ужин с женой и дочками.

«Странно, в окнах не горит свет. Где это задержались мои девчонки?»
Открыл дверь, на пол поставил пакеты, разулся, щёлкнул выключателем…
…и вздрогнул от внезапного:

«С днём рож-де-нья!»
- Хых, - вместе с выдохом вырвался из груди Сергея нервный смешок, - ну вы даёте, девчонки! Папку чуть до инфаркта не довели!
А дальше был тёплый ужин, весёлый смех и полное счастье.
История вторая
Анна зашла в офис, и все стихли, уткнулись в свои мониторы. Хотя, подходя к двери, Аня слышала за ней бесперебойный гул голосов её коллег.
«Сюрприз мне готовят, хорошие мои. Ладно. Подыграю».

До её дня рождения оставалась пара дней. Анна была уверена, что в этом году коллеги приготовят ей очередной «внезапный» сюрприз с выскакиванием из-за столов, шариками и дурацкими дуделками.

В сам день Х она не торопилась на работу. Специально медлила, чтобы дать коллегам время подготовиться к её приходу. Отстукивая каблуками каждый свой шаг подошла к двери офиса, открыла её и...

…и довольно заулыбалась, засмеялась от вида серьёзных тётенек и дяденек в разноцветных колпачках, с шариками и цветами для неё.

«Каждый раз один и тот же голливудский сценарий. Но как же приятно-то, чёрт возьми».

Три фактора радостного смеха:
1. Смех 2. Эмоции 3. Удовольствие

Три фактора радостного смеха:
1. Смех 2. Эмоции 3. Удовольствие
История третья
Сергей выключил ноутбук, сгрёб со стола подарочные пакеты с бутылками дорогого алкоголя и отправился домой, чтобы тихо по-семейному отметить свой день рождения с близкими. Мягко хлопнула дверь автомобиля, шелестя шинами, он плавно выкатился с парковки и не торопясь поехал по вечернему городу. В динамиках мурлыкал джаз. Сергей предвкушал спокойный ужин с женой и дочками.
«Странно, в окнах не горит свет. Где это задержались мои девчонки?»
Открыл дверь, на пол поставил пакеты, разулся, щёлкнул выключателем…
…и вздрогнул от внезапного:
«С днём рож-де-нья!» «С днём рож-де-нья…» а дальше нестройное «..папа, милый, Ванька, сынок, братан..»
- Хых, - вместе с выдохом вырвался из груди Сергея нервный смешок, - ну вы даёте!
Перед глазами завертелась карусель из разноцветных шариков, какой-то новогодней мишуры, растрёпанных детей и разряженных взрослых. Всё это кипело, визжало, хохотало…
Жена прилипла к его уху и что-то шептала, припечатывая каждую фразу звонким алым поцелуем. Краем глаза Иван заметил гирлянду праздничных флажков, которая была закреплена одним концом за люстру, от чего последняя угрожающе пригнулась к потолку. Ещё он увидел большой плакат, прикреплённый к обоям клейкой лентой, которую не просто будет отодрать:
ПАПА С ДИНЁМ РАЖДЕННЯ
Цветастые буквы задорно прыгали по бумаге, а последнее «НЯ» и вовсе убежало на обои.
Жена продолжала глушить ухо поцелуями, дети с криками носились вокруг, друзья выводили «Хэппи бёздей», сыпали пожеланиями и пытались открыть сразу три бутылки шампанского. Под этот шум-гам из кухни показалась мама с тортом в руках. Из торта искрами бил небольшой фейерверк. Это последняя статичная картинка, которая осталась в памяти Ивана. Дальше всё посыпалось осколками кадров и возгласов.
Бахает пробка. Кто-то из детей бежит прятаться на кухню. Бабушка взвизгивает от удара детской головой в живот. Прямо в зацеловонное ухо вскрикивает жена, от чего ухо окончательно глохнет. Хохот взрослых перерастает в «а-а-а то-о-орт!».
Торт взлетает к потолку, встречает на своём пути люстру с привязанными к ней флажками. От фейерверка они моментально вспыхивают.
Все кричат, льют воду на флажки, топчут последние искры вперемешку с кремом от торта на полу…
В какой-то момент наступает тишина. Замолкают даже дети.
- Сёма, да ты ж мне всю печёнку отбил, паразит, - нарушает молчание бабушка.
И вся компания прорывается громким заливистым хохотом.
Это и сброс напряжения, и смех над комичностью происходящего, и удовольствие от того, что всё хорошо закончилось, праздник продолжается, а эта история останется в семейном архиве и будет передаваться поколениями как анекдот.
Заключение
Чтобы пошутить необходимо учесть все три фактора смеха. Для этого придется понять
- Как вызывать реактивный смех
- Как вызывать эмоции
- Как вызывать удовольствие.
За три этих составляющих отвечают три разные физиологические системы организма, которые должны сработать одновременно.
При этом
- Реактивный смех - дитя неожиданности и внезапности возникшего и сброшенного напряжения.
- Эмоции (радость, страх, удивление, отвращение, гнев и т.п.) - это реакция на значимые стимулы: еду и сексуально привлекательные объекты, влажность и температуру, звуки и прикосновения, воспоминания и фантазию.
- Удовольствие - результат работы гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина и проч.

При этом есть еще ценности и убеждения, сформированные образованием, воспитанием, национальной и семейной культурой, которые определяют:
- над чем можно, а над чем нельзя смеяться,
- когда и с кем можно смеяться,
- насколько громко нужно в этом месте смеяться.

С точки зрения психолога может получиться так, что индивидуальные различия так велики, что смешить нам придется персонально каждого.

Однако, нам психологам к этому не привыкать. Наш профессиональный подход всегда индивидуален. Еще со времен Фрэйда, мы усвоили, что мало общих правил, есть только персональные случаи из практики.
Как вызвать смех?
Теперь, отвечая на этот вопрос мы будем учитывать, что:
  • Смех – реакция организма (Например: чих).
  • Удовольствие – приток определённых гормонов (Например: эндорфина).
  • Эмоции – ответ психики на внешние события (Например: радость).
Далее нам предстоит ответить ещё на три вопроса:
  1. Что приносит удовольствие данному человеку?
  2. Что его радует?
  3. И что вызывает смех как чих?
Ответы ждут нас в следующих лекциях.
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.