Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Физиологический юмор
Автор Ирина Скумина
Под редакцией Юлии Бутиковой
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
Каждая из лекций этого цикла постепенно приближает нас к ответу на вопрос: Как использовать юмор и смех в психотерапии?
Для этого нам предстоит ответить на несколько вспомогательных вопросов:
Как возникает смех?
Какой смех и юмор исцеляет?
Как управлять смехом во время психотерапии?
Какой базовый набор инструментов и знаний понадобится психологу чтобы использовать исцеляющий смех и юмор в своей практике?
Смех - это торможение
Смех подобен резкому многократному торможению на высокой скорости. Обратите внимание на поведение вашего организма во время смеха. Многократное, по-ступенчатое сокращение диафрагмы, сопровождающееся серией резких коротких выдохов и следующее вслед за этим мышечное расслабление и глубокий вдох и выдох - все эти ощущения и действия напоминают сброс напряжения. Возбуждение является аналогом разгона в психике человека является возбуждение.

Поэтому, чтобы создать удачную шутку, важно подобрать удачное сочетание оптимального разгона (возбуждения) и оптимального торможения. Можно использовать либо уже имеющееся актуальное возбуждение, либо создать новое.

Чтобы вызвать возбуждение, нужно сначала разобраться, что же это такое.

Возбуждение - напряжение

Возбуждение — это свойство живых организмов, активный ответ возбудимой ткани на раздражение. Нервные клетки способны передавать сигналы от одних структур организма к другим. Таким образом, возбуждение — своего рода носитель информации о свойствах поступающих извне раздражителей. Еще, вместе с торможением, возбуждение — это регулятор активности всех органов и систем организма.
Простейшее, доступное нашему осознанию возбуждение - это возбуждение с целью удовлетворить наши потребности: в еде, сне, безопасности...
Возникает возбуждение, сначала неопределенное (чего-то хочется чего не знаю) - происходит опредмечивание, когда мы видим предмет, объект, субъект или обстоятельства, способные сбросить наше возбуждение (о, курица жареная - хочу) - используем объект, удовлетворяя наши потребности (съедаем).
"Когда Бог хочет свести человека с ума,
он начинает исполнять все его желания."
Зачем нужен смех

Смех нам нужен когда мы не можем удовлетворить потребность и реализовать возникшее напряжение напрямую. Смех позволит разрядиться и снять напряжение. Так, голодные люди снимают напряжение в шутках о еде, когда голодны, сытые, когда потребность уже реализована, а вид еды все еще возбуждает рецепторы.

Когда что-то бесит

Не секрет, что в нашем высокоразвитом потребительском раю, где все базовые потребности удовлетворяются практически без усилий и энергозатрат, возникает серьёзная проблема.
Так как все потребности и желания удовлетворены, а источники возбуждения остаются в доступе, человек большую часть времени вынужден находиться в бессмысленном раздражении. Это как дети, которые наелись - начинают кидаться едой и смеяться. Это как в сексе: потребность реализована, а партнер все еще не ушел. Это как в учительском отпуске: ты уже выспался, а впереди еще 2 месяца. Это как зима в северных странах: ты уже потрогал снега, а впереди еще 8 месяцев слякоти. Все это очень раздражает и иногда даже бесит. Именно, в этот момент остро необходимо чувство юмора, которое задействует механизмы торможения, успокоит возбуждение и принесёт удовлетворение.
"Знаете, как это замечательно, когда у тебя всё хорошо, когда у тебя постоянно хорошее настроение и тебя ничего не бесит? Вот и я не знаю."

"Бесит, когда мандарины смеют вызывать у тебя раздражение, коварные вкусные оранжевые предатели."

"Бесит, когда тебя просят втянуть живот, а ты его уже втянул."

"Бесит, когда у тебя экзистенциальный кризис, а ты не можешь выговорить это слово."

"- У тебя бывает когда-нибудь ощущение, что тебя всё бесит?
- А у тебя когда-то бывает другое ощущение?"

"Бесит, когда говорят: "Я тебя услышал!"
Сразу хочется спросить: "А что понял?"."

"Бесит, когда говоришь умные вещи, а тебя обвиняют в алкоголизме."

" Дико бесит, когда говорят, что ты чересчур раздражительный!"

" Бесит, когда идёшь по своим делам а тебя берут на руки и начинают тискать .
Барсик, пять лет."
Еще один источник напряжения
Итак, организму для сохранения гомеостаза необходимо удовлетворять физиологические, социальные, духовные потребности.
Если проигнорировать удовлетворение потребностей, то напряжение и тревога продолжит расти, а деятельности не будет. В этот момент возникнет наивысший уровень возбуждения. А высокий уровень возбуждения — это замечательный задел для грандиозной шутки.

Это как с желанием выспаться. Если долго не удовлетворять, то в какой-то момент напряжение достигнет точки кипения.

По мере того, как каждая из потребностей игнорируется, напряжение и тревога растут, а потребность стремится к реализации уже не «прямым» способом: «чувствую-хочу-делаю-получаю», а «кривым» — «тревожусь-снимаю напряжение». Снимать напряжение можно через суррогаты, неврозы, психосоматику.

Смех - это прекрасная, естественная и здоровая альтернатива тревожным сурогатам.

Возбуждение — эта колоссальная энергия жизни — может трансформироваться в энергию разрушения и сметать всё на своём пути: значимые отношения, личность, здоровье. А может создавать невероятные, восхитительные произведения искусства и комедийного искусство в частности.
"Когда звенит будильник, первым делом просыпается желание убивать, а потом уже я."

"Стоит мне только не выспаться, и я уже никого не люблю."

"Люди, которые ложатся спать с пустым желудком и спокойно засыпают! Как вы это делаете?... Инопланетяне какие-то!"

"Сдам в аренду мысли. На одну ночь. Просто реально выспаться нужно."
"Если вы загадали три желания
и не нарушили при этом все Десять Заповедей,
значит ваши желания так себе."
Низшие и высшие формы юмора соответствуют низшим и высшим формам саморегуляции. Одни из них связаны с эмоциональным отреагированием и поддержанием гомеостаза, эмоционального баланса и самоутверждением, другие опираются на более сложные и высокие механизмы регуляции связанные с рефлексией, самодистанцированием, изменением, трансценденцией. Говоря упрощенно, низкий юмор обслуживает гомеостаз, высокийличностное развитие.
Леонтьев Д.А., психолог
ЮМОР
высокий и низкий
(Комедия ДельАрте)
Исторический экскурс
Сначала итальянские драматурги писали комедии в стиле Плавта — с юными любовниками, несправедливыми родителями и неверными жёнами. Даже сам Никколо Макиавелли вошёл в историю со своей знаменитой комедией в пяти действиях «Мандрагора».

Работы такого жанра стали называть «commedia erudita» (эрудированной комедией), поскольку они были основаны на классической модели повествования и, как минимум, требовали умения хорошо читать.Почти все новые пьесы в частном порядке писались при дворе. Публика была сплошь вельможи. Они же были и актерами. У более низкого сословия шанс увидеть эрудированную комедию на сцене был крайне невелик. Но, к счастью, эрудированная комедия была не единственным театральным развлечением.
Все эти театральные действа были великолепны, но не так великолепны, как «комедия дель арте» (итал. — «commedia dell'arte») или «комедия масок», которая являлась земным и часто похотливым аналогом эрудированной комедии и обладала куда более драматическим сценическим спецэффектом — женщинами.

Да, начиная с 1560 года наконец-то стало разрешено присутствие женщин на сцене. Но пока только в Италии. Англии, например, потребуются ещё долгие столетия, чтобы осуществить этот шаг.

Комедия дель арте основывалась на шаблонных персонажах и импровизационных ситуациях, которые позволяли артистам c лёгкостью встраивать в повествование предварительно заученные комические фрагменты, основанные на кривлянии, гримасах и акробатических трюках — «лацци» (итал. «lazzi» — шутки, буффонады).

В основном лацци были пошловатыми шутками. Существовали даже целые книги с перечислениями сотен лацци. Там были и лацци о шляпах, и лацци о еде, и лацци о мочеиспускании, и просто бесчисленное количество лацци о задницах.


Примеры Лацци
(самые безобидные)

Низший юмор
Прерывание
Еда
Телесная безопасность
Анекдоты про еду
Сон
Секс
Испражнения
Контакт
Низший юмор
Юмор, вызывающий смех торможением возбуждения для удовлетворения физических потребностей, человечеством принято считать низшими. Рассмотрим низший юмор на классических примерах древних классических комедий.
Следует учесть, что человека "возбужденного" на то, чтобы удовлетворить физиологическую потребность, рассмешить трудно. Зато легко смеяться над ним))
Смешить человека надо не в тот момент когда он занят удовлетворением или поиском условий для удовлетворения. Смешить его надо, когда он уже либо удовлетворен, либо отсрочил. Иначе получится не торможение, а прерывание. Прерывание, в свою очередь, вызовет не смех, а раздражение. Что не позволит ни напряжение сбросить, ни потребность удовлетворить.
Прерывание
Например, шутка лацци про Арлекина-попрошайку построена именно на неуместности, вмешательстве и прерывании:

… В пьесе «Непослушная дочь» Арлекин переодевается отставным солдатом и канючит милостыню в самые неподходящие моменты: у Панталоне, когда тот распекает дочь, у Эуларии, когда она в обмороке и ничего не слышит, у Октава, когда тот ждёт решающего слова от возлюбленной. Обозленный Октав подаёт Арлекину яд, но и отрава не способна остановить надоедливого попрошайку. Выбравшись с того света в виде призрака, Арлекин продолжает тянуть своё: «Подайте милостыню отставному солдату». «Призрак» никого не пугает, так как на нём черная маска Арлекина.
Еда
Пока Капитан наполняет вином стакан, Арлекино опустошает его через соломинку.

Панталоне повсюду ищет Пердолино. Наконец, голова Пердолино появляется из большого пирога на банкетном столе. Пердолино объясняет, что повар в наказание за то, что тот слонялся по кухне, запёк его в пирог

Классическое лацци с мухой заключается в следующем: мучимый голодом дзанни неожиданно замечает муху, он делает движение рукой, будто хочет поймать её в воздухе, долго гоняется за ней, наконец, ловит, обрывает ей крылышки и глотает. В итальянском театре актеры, играющие роль дзанни, делают это лацци и сейчас. Блистательно и совершенно по-разному исполняют его великие современные итальянские актеры: Ферруччо Солери (в спектакле Джорджо Стрелера "Арлекин" по комедии Гольдони "Слуга двух господ") и Дарио Фо (в своём моноспектакле "Мистерия-буфф").

Шутки про еду пользовались спросом во все времена и у всех народов. Особенную популярность они приобрели в последнее время. Социальные исследования утверждают, что тема еды занимает первое место в повседневной коммуникации и в сети, побеждая тему секса, детей, домашних животных.
Телесная безопасность
Арлекин (или Пьеро) отодвигает стул из-под Капитана прямо перед тем, как он сядет. Или тянет за капитанский плащ так, что тот падает со стула.

Двое полицейских хватают Пульчинеллу и хотят вести его в тюрьму. Он говорит, что ему нужно зашнуровать башмак. Он наклоняется и хватает обоих полицейских за ноги. Они падают, а он убегает.

Получив приказание отхлестать Дзанни (или Арлекино) десять раз, Капитан (или Турк) постоянно сбивается со счёта. Хлестая Дзанни, Капитан считает "раз, два, три… что идёт после трёх?" Дзанни кричит "десять!" Капитан считает сначала "Раз, два, три… Нет, после трёх идёт четыре". И начинает сначала.
Анекдоты про еду
Наблюдение. Кухни народов мира:
Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте киндзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3.5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Всё остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешёвые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"
Румынская: украдите курицу и кастрюлю."

На пятый день диеты начались сны сексуального характера: большая комната , я лежу голая в ванне, наполненной борщом!"


Сон
Арлекино обладает одной уникальной способностью засыпать внезапно во время разговора. Что бы с ним ни делали и как бы ни будили, он через несколько секунд снова отключается.

"У меня такой недосып, что порой мне кажется, если я поскользнусь и упаду на улице, я не буду плакать или смеяться, я просто засну."

"Самый грустный момент в недосыпе — это когда ты приходишь утром чистить зубы, а у тебя ещё не успела высохнуть щётка с того момента, когда ты чистил зубы перед сном."

"Спать на спине вредно для легких. Спать на животе вредно для кишечника. Спать на левом бокувредно для сердца, на правомвредно для печени. Программа "Здоровье" желает вам приятных снов. (Стоя что-ли спать?)

"Чем больше спишь, тем больше спать охота. Чем больше ешь, тем больше аппетит приходит. И только с работой как-то всё не так."

"Взрослая жизнь это когда ты ещё не уснул, а уже мечтаешь о том, как завтра придёшь с работы и ляжешь спать в 8 вечера"
Секс
Спрятавшись, Ковьелло имитирует голос возлюбленной Пульчинеллы. Когда Пульчинелла требует "плодов любви", Ковьелло ударяет его по голове. Пульчинелла жалуется, что "плоды любви" — это поцелуи, а не удары. Но Ковьелло продолжает его бить.

Смешны похотливые старички Доктор и Панталоне. Есть лацци, где Панталоне радостно говорит с сыном о предстоящей свадьбе. И только в конце разговора выясняется, что Панталоне имеет в виду свою свадьбу с невестой сына.

"Какая разница между обладанием и самообладанием? После самообладания поговорить не с кем."

"Сексеще не повод для знакомства."

"Вчера кто-то обворовал магазин интим-товаров. Судя по украденному, преступница была одна. Много лет одна…"

"Муж с женой легли в постель.

– Дорогая, уже поздно, надо спать.
– Сначала надо, а потом спать."
Испражнения
Влюбленные, прося Ковьелло или Пульчинеллу о помощи, опускаются перед ним на колени. Ковьелло, говоря с одним из них, поворачивается задом к другому.

Служанка кричит, чтобы принесли воды. Пульчинелла предлагает различные сорта ароматных вод: розовую, жасминовую, апельсиновую, мятную, лилейную. Но это никак не помогает. Ища выход из положения он мочится в миску. Служанка опрыскивает этим находящуюся в обмороке госпожу. Та приходит в себя, а Пульчинелла весело расхваливает достоинства жидкости своего изобретения.
Контакт с себе подобными
Иногда ставили лацци с передразниванием для нескольких участников. Вот Арлекин перед зеркалом. Сначала нос к носу оказываются два Арлекина, которые одновременно осведомляются: «Ты кто такой?» и отвечают также сами себе: «Я Арлекин, а ты?» Потом Арлекинов становится четыре и вся четверка воспроизводит одинаковые звуки и жесты. Они синхронно нацепляют очки, свистят, напевают, кувыркаются, делают разные па. В финале сцены на стук хозяина из окна высовываются одновременно четыре головы Арлекина, затем все четверо след в след идут открывать дверь, падают друг на друга, как ряд карточных валетов, вспрыгивают друг другу на плечи, образуя пирамиду, кувырком её разрушают и удирают, кто куда.

Итак, организму для сохранения гомеостаза необходимо удовлетворять физиологические, социальные, духовные потребности. Маркерами дефицита (или избытка) чего-либо для нас служат наши ощущения и чувства. Так запускается естественная цепочка удовлетворения потребностей:«чувствую-хочу-делаю-получаю».

Возбуждение возникает и нарастает по мере приближения к удовлетворению потребности, чтобы обеспечить действие необходимой энергией для его осуществления.

Есть базовые (жизненно важные) потребности организма: пища, одежда, еда, отдых, безопасность, в принадлежности к группе (дружба, семья), в любви и уважении, в саморазвитии.

Для снятия напряжения в области не имеющих возможности быть удовлетворенными физиологических потребностей, нам нужен "низкий юмор", для духовных потребностей "высокий юмор".

Надеюсь удалось рассказать о низком юморе не задев ничьих чувств. Возможно для кого-то этот материал прозвучал даже слишком деликатно, а для кого-то на грани вызова. Нам как исследователям в любом случае - полезно. Следующие статьи будут о высоком юморе, об эмоциональных потребностях, об отношениях, о лингвистике, о смеховой культуре. Читайте в письма, смотрите видео.
новости
набор на новый поток КомедиТерапии.
Начало 11 ноября 2020.
Пробное занятие 13 и 20 сентября 2020.
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.