Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Было ли у Аристотеля чувство юмора
Автор Ирина Скумина
Под редакцией Юлии Бутиковой
Древнее остроумие
Во времена Аристотеля остроумие являлось чуть ли не самой востребованной способностью. Ведь это была эпоха, когда главным оружием и инструментом влияния было СЛОВО. От искусства слова зависела тогда жизнь каждого человека, ведь и политики, и рядовые граждане обращались прилюдно со своими вопросам в Народное собрание. Показательно тогда проходили и суды. На глазах сотен людей обвиняемый был вынужден защищаться самостоятельно. Кроме того, проводились ораторские философские поединки.

В те времена все сказанное разносилось народной молвой, цитировалось в школах по риторике, заносилось в летописи. Зарождение риторики относят к 5 в. до н.э. Обучению мастерству ораторства отдавали десятки лет. Умения эти приветствовались, а люди, обладающие необходимыми навыками, были достойны уважения и почтения.

Однако по иронии судьбы именно тогда и было отвергнуто остроумие. Возможность применения искусства острого слова стало претерпевать существенные ограничения. Дело в том, что ирония, юмор, сарказм, комизм слишком быстро и легко завоевывали призы зрительских симпатий, а шутник получал власть, льготы и поблажки.

Современник расцвета философии и ораторского мастерства, ученик Аристотеля, Александр Македонский тонким чувством юмора не обладал. Ему вполне хватало отваги, выносливости и амбиций, чтобы прославить свое имя в веках. Потому, над ним все шутили. Шутка Диогена, одного из самых остроумных людей того времени, известна всем. Остальные покоренные народы не оставались в долгу. Когда Александр сокрушил персидское царство, он велел, чтобы эллины провозгласили его богом. Узнав об этом, лакедемоняне вынесли постановление: «Если Александру угодно быть богом, пусть будет».

Возможно, отсутствие навыков остроумия у Александра не только сократило годы его правления и всемогущества, но и внесло запрет на многие темы. В частности, шутки в сторону власти были не слишком в чести, а лидеры признавались сразу остроумными и красноречивыми, дабы соблазна не было в веках их хаять за плоский ум.
Нам, желающим постичь тайны юмора и смеха, не обойти вниманием эту «золотую эпоху великословия». Поэтому познакомимся поближе с основными действующими лицами того времени.
Приветствую вас с рассылкой Психология Юмора.

Следуя за историей взаимоотношений человечества с юмором и смехом, продолжим наш экскурс в смеховую мировую культуру.

Античный период с его гуморальной публичностью сменили средние века. Из античности мы плавно перетекаем в период средневековья. Чего не скажешь о юморе и смехе. Юмор в период раннего средневековья оказался в изгнании.

Действующие лица
Родоначальниками теории юмора принято считать великих философов Платона и Аристотеля. Но прежде чем приступить к изучению непосредственно теории, давайте выясним, а как у самих этих авторов обстоят дела с чувством юмора.

Аристотель – ученик Платона – первым занялся изучением юмора всерьёз. Он утверждал, что «смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное». Аристотель рассматривал шутки, как форму образованного высокомерия, однако допускал, что использование юмора может быть полезно в определённых количествах.
«Смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное»
Аристотель, философ
Интересно, что заведующий кафедрой классических исследований Принстонского университета (США), один из самых известных специалистов в области афинской демократии Джош Обер уверен, что у Аристотеля не было чувства юмора. Он не был ни «смешным», ни «смешащим», как большинство древнегреческих философов.

Аристотель различал смех рабов и смех свободных, смех тела и смех ума, и как свободный не использовал знаменитую освобождающую силу смеха, а как здоровый – целительные свойства иронии. Его собственное «смешное» не касалось низового, ведь он не дозволял господам даже улыбаться в присутствии рабов, а остроумие хотя называл дерзостью, но «благовоспитанной». Для Аристотеля синонимом к смешному оказывается интеллектуально невозможное, нелепое, абсурдное. «Смешно думать, будто малое пусто, а большое нет, или думать, что пустота — это что-то иное, а не место тела».

Платон, чьим учеником был Аристотель, был более категоричен в вопросах веселья. Он критиковал смех в пух и прах. По его мнению, юмор – это негативное явление, так как люди смеются в основном из злобы и зависти, насмехаются над неудачами и несчастьями других. «Пустой человек тот, кто считает смешным не дурное, а что-либо иное; и когда он пытается что-либо осмеять, он усматривает проявление смешного не в глупости и пороке, а в чём-то другом, а когда он усердствует в стремлении к прекрасному, он опять-таки ставит себе целью не благо, а что-то иное».

Сократ (учеником которого был Платон), напротив, к юмору относился творчески. Он не оставил нам своих рукописей, но по свидетельствам того же Платона, великий философ умело вплетал в логику метафоры и шутки:

«Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена – станешь исключением, если плохая – философом»

«Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается»

Неудивительно, что у Сократа было прозвище «Ироник».
В целом, философия и смех в античном мире были крепко переплетены. Философы смеялись над соотечественниками и даже правителями. И сами по себе вызывали смех у внимающей им толпы. Философ – это был по сути клоун, шут. Вспомнить хотя бы Диогена, гражданина мира, великого аскета и киника:

«Я чихаю только тогда, когда мне в нос попадает соринка, в других случаях я не чихаю».

Увидев прихорашивающуюся старуху, Диоген сказал: «Если для живых — ты опоздала, если для мертвых — поторопись».

На вопрос, в каком возрасте следует жениться, Диоген ответил: «Молодым ещё рано, старым уже поздно».

Демокрит – ещё один из величайших философов античности – носил прозвище «Смеющийся». Во время беседы философ мог неожиданно расхохотаться, хотя не было сказано ничего смешного. Сам Демокрит объяснял, что смеётся он над глупостью повседневных бытовых проблем по сравнению с загадками и величием мироздания. Его даже какое-то время считали сумасшедшим. Но известный врач Гиппократ, который по многочисленным просьбам осмотрел «больного», заверил, что Демокрит не только не безумен, а более того – умён, как никто из известных Гиппократу людей.

«Ты думаешь, что имеются две причины моего смеха: добро и зло; но на самом деле причиной моего смеха является только один предмет, именно человек, полный безрассудства, не совершающий правых дел, глупый во всех своих замыслах, страдающий без всякой пользы от безмерных трудов, человек, влекомый своими ненасытными желаниями...»

«Самое лучшее для человека проводить жизнь в наивозможно более радостном расположении духа».

Конечно же, нельзя не вспомнить Эзопа – легендарного баснописца, мудрого раба, духовно богатого и острого на язык горбуна. Древнегреческий философ Ксанф купил Эзопа у его первого хозяина, который захотел избавиться от чрезвычайно болтливого раба. И именно благодаря Эзопу Ксанф остался в истории, ведь с ним связано множество эзоповских шуток.

«Огонь, женщина и море — три бедствия».

«Не открывайся жене и не делись с ней никакими тайнами: в супружеской жизни жена — твой противник, который всегда при оружии и всё время измышляет, как бы тебя подчинить».

Как мы видим, причин относиться к юмору легкомысленно у нас нет. Ведь даже самые великие учёные подходили к вопросу смеха чрезвычайно строго. Поэтому, шутки в сторону, займёмся юмором всерьёз.
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление в психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.