Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Раздался скрип
защитных механизмов...
Любой смех целителен, однако не любой юмор ведет к исцелению.
Правильный Юмор - лучший враг психологических защит
Как отличить юмор, который лечит и приводит к изменениям в жизни, от юмора, который дает лишь временное облегчение.

Чтобы понять разницу обратимся к классификации психологических защитных механизмов.

Страдания нам доставляют
- либо обстоятельства,
- либо чувства,
- либо оценка,
- либо невозможность достичь желаемого.

Мы, как нормальные люди, не хотим переживать, беспокоится и страдать. Наша психика с радостью предоставляет нам такую возможность. Психика скрывает от нас реальность! Не позволяет
- разглядеть все обстоятельства,
- не хочет допускать к чувствам,
- не дает узнать оценку,
- запрещает ставить сложные цели и загадывать желания.

Защитные механизмы не пропускают неприятности к осознанию. Защиты отрицают и искажают восприятие фактов и обстоятельств. Защитные механизмы видоизменяют и замещают чувства, смещают оценку, обесценивают желаемое.

Юмор и шутки, либо сотрудничают с защитными механизмами, либо помогают их обойти и осознать реальность.

Вытеснение

Вытеснение – это защитный механизм, который может избавить нас на время от боли, стыда или чувства вины. Например, мы легко можем забыть выполнить неприятное для нас дело: выкинуть мусор или оплатить счета. Шутки помогают нам пережить самообвинения в свой адрес, снять внутреннее напряжение. Особенно кода мы узнаем, что

- 90% людей заканчивают мытье посуды фразой: "Бл..дь, еще сковородка..."

Хуже, когда нам очень надо выполнить что-то важное, а тело сопротивляется. Мы начинаем забывать, прокрастинировать. Нам приходится, практически, бороться за право выполнить неприятное, но необходимое дело. Мы вступаем в переговоры с мозгом, но часто проигрываем.

Я: "Надо записать, пока не забыл"
Мозг: "Надо забыть, пока не записал"

Такие и подобные им шутки можно уже отнести к терапевтическим. Они помогают нам, как минимум, разглядеть факт вытеснения как в знаменитом анекдоте про любовника.

- Бабушка, а что такое "любовник"?
- Любовник? - мечтательно говорит бабушка, - Любовник... Любовник!!!
Бабушка бежит к старому шкафу, открывает его, а оттуда вываливается
скелет.


Однако, есть юмор, который, напротив, прячет реальность души. И вместо того, чтобы помочь пережить неприятное событие, анекдот поощряет нас в нашей неосознанности.

Сегодня мне показалось, что я скучаю по тебе. Но потом я вспомнила, что ты мудак, и всё сразу стало нормально.

В этом примере человеку предлагают вытеснить переживание горя от расставания. Тяжело жить с боль, даже короткую. А боль возникает, даже если отношения не устраивали. Иногда людям удается скрывать от себя годами и десятилетиями не отгореванные разлуки, потери, разводы. Важно помнить, что даже после стольких лет нас обязательно накроет. Даже если мы будем стараться изо всех сил отвлечься и не думать об этом. В случае когда плохие чувства неизбежны нам больше поможет примиряющий юмор.

Самое плохое в расставании, это что автозамена продолжает еще полгода вставлять ее имя везде, куда не Надя.

Действительно, полгода длится в норме переживание расставания. Именно такие шутки словно разрешают нам чувствовать то, что мы чувствуем. Признают наше право на печаль. Мы в этот момент словно оказываемся вместе со всеми, кто сейчас переживает расставание. Нам становится легче на глубинном уровне. Особенно радует, что чем глубже мы позволим себе прикоснуться к чувствам, тем быстрее закончится горевание и мы однажды сможем пошутить даже так:

- Что делать если парень охладел?
- Хоронить.

Проекция

При проекции — человек свои собственные нежелательные черты приписывает другим, и таким путем защищает себя от осознания этих черт в себе. Механизм проекции позволяет оправдывать собственные поступки. Например, несправедливая критика по отношению к другим. Это как проекция на экран. Этот защитный механизм приписывает окружающим осуждаемые черты. Более того, раз окружающие такие, то выдает разрешение действовать подобным образом по отношению к ним. По типу — они этого заслуживают.

Женщина за рулем кричит прохожему:
- Вы что все с ума посходили? Не можете быть повнимательнее?
- Вы уже четвертый на кого я сегодня наезжаю.

Этот механизм знаком всем по бытовым ситуациям. Мы отлично его видим у других, но как же нам его разглядеть в себе?

Расщепление

В случае расщепления человек разделяет свою жизнь на императивы «хорошо» и «плохо». Расщепление, если отвлечься от его психиатрического значения в повседневной жизни выражается выбором без выбора.

Например, когда-то всем было известно, что «работать – хорошо, не работать – плохо». У человека не оставалось выбора и не приходилось расщепляться. Сегодня «работать – не хорошо, не плохо - по желанию. Но, "некоторым лохам приходится это делать из-за денег". Отдыхать – очень хорошо и очень важно и очень нужно и если ты этого не делаешь, то ты не "крут". Словом, «кто понял жизнь работать бросил». Вот теперь-то и возникло расщепление, которое выражается в шутке:

Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?

При всей видимой безобидности такая постановка вопроса способна довести человека до отчаяния и рискованных экспериментов. Ведомые поиском ответа люди бросали работу, старались прожить независимую от денег и имущества жизнь, или напротив уйти в полный трудоголизм. Шутка, хоть и затейливо обращается с лингвистикой, не работает на интеграцию личности. Есть примеры лучших решений в ситуации выбор без выбора.

В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождём, либо просто под ним мокнете.

Случаи расщепления – отличное поле для черного юмора, который предлагает всегда однозначное решение – убить или умереть. Это хоть немного облегчает жизнь, но заставляет непрерывно думать о смерти, что тоже не вариант.

— Благодаря чему Стивен Хокинг стал великим учёным?
— Безусловно, благодаря своей усидчивости.

Как же разрешить расщепление, а не только осознать и прекратить его? Для стимуляции решения помогают сравнительные обороты.

- Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться.

- Чем работать на совесть, лучше работать на себя.

- Если ты много работаешь, а денег ни на что не хватает, значит, ты живешь неправильно.

Не понимаю, откуда у людей время на все эти осенние страдания и депрессии? Я, например, сегодня работаю. И завтра работаю. И послезавтра... И зима пришла, а я снова, блин, работаю...

Идентификация

Идентификация определяется как отождествление себя с кем-нибудь другим. Идентификация приводит к подражанию действиям и переживаниям другого человека. Идентификация отвечает на вопрос "Кто я". Есть такие клише, которым все стремятся соответствовать. Например: настоящий мужчина, настоящая женщина, настоящий друг, настоящая подруга...

Настоящий мужчина не тот, который сражается с драконом за тебя, а тот который остается с тобой когда дракон это ты.

Настоящий друг не тот который поможет перевезти вещи, а тот который поможет перевезти труп.
Используя такого рода определения человека, терапевтические шутки помогают прояснить критерии и дать новую информацию о возможностях.
Но есть и другие примеры.

С тех пор, как я вступил в общество анонимных алкоголиков, приходится бухать под псевдонимом.

Эта шутка не работает на изменения. Для человека, который не сталкивался с проблемой алкоголизма, анекдот может показаться вполне невинным. Однако, если вникать в детали и представить, что психолог использует этот подход в целях изменения, то выходит так, что терапевт этим анекдотом отменяет первый же шаг, признание - "Я алкоголик". А если уж я и один из анонимных алкоголиков, то анекдот обесценивает и само это общество, приписывая ее членам неискренность. Эта шутка сообщает, «Да, вранье все это! Ну и что, что в общество вступил. Все они все равно бухают. Успокойся и продолжай пить как пил".
Цель идентификации избежать своих чувств за счет полного внимания к жизни и событиям другого человека. Иногда мы с этой целью смотрим фильм, полностью предаваясь сюжетной линии и событиям картины, читаем книгу или слушаем историю из жизни.

- Я смотрю на муху ласково не бья, Вдруг в загробной жизни это буду я. Михаил Гаевский

Порой, по сюжету и героям можно догадаться о содержании собственных переживаний. В этих сюжетах могут быть настоящие эмоции и переживания приписанные кому-то другому главных героев.

Иногда я плачу, когда чищу картошку. Не хочу, чтобы лук подумал, что он урод или что-то подобное.

И наконец, шутки могут провести полную и точную диагностику собственного состояния. Это хорошие шутки, единственное что они не делают - не задают вектор изменений.

Депрессия – это когда в фильмах искренне болеешь за маньяков.

— Ты кем работаешь?
— Креативщиком.
— А—а—а, понимаю... Значит, ты наркоман, псих или алкоголик.
— И вовсе не алкоголик...


Есть продвинутый юмор, где с главным героем происходит изменение. Ошибка идентификации раскрыта и герой свободен почувствовать то, то чувствует на самом деле, и стать тем, кем является на самом деле.

Понедельник. Утро. Дочь одевается и ворчит при этом:
- И зачем вы меня Соней назвали, если каждое утро в садик будите?


Скажи алкоголю нет!
— Я по—твоему совсем псих с алкоголем разговаривать!


В кабинет к психотерапевту заползает человек. Доктор, желая наладить контакт говорит
- Кто к нам пришел? Кошечка, змейка, ящерка.
- нет доктор, я высоты боюсь
.

- Почему ты уходишь?
— Ты старый!
— Допустим.
— Я не люблю тебя!
— Вопрос времени.
— Ты реальный псих!
— Все мы немного не в себе.
— Но ты приковал меня к батарее!
— Вот тут сложнее, да?...


Контакт с реальностью, событиями, чувствами - важнейший фактор выживания.
Пройдите обучение
на курсах нового направления практической психологии
КомедиТерапия
Освойте техники исцеления основанные на юморе, смехе, комедии.