Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология
«А вдруг все узнают,
кто я на самом деле»
если Синдром Самозванца не отпускает
Ирина Скумина, психотерапевт
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку
«А вдруг все узнают, кто я на самом деле»: если синдром самозванца не отпускает

Главная ошибка популярных статей

Популярные статьи связывают Синдром Самозванца с низкой самооценкой. Таким образом концентрируют свое внимание адекватности оценки достижений, званий, навыков. Авторы усматривают причину синдрома в жестком внутреннем критике или прошлом опыте или в роли новичка в школе или на работе. Словом везде, где можно было почувствовать себя некомпетентным и неопытным. Следовательно и разбираться с синдромом советуют повышая значимость своих достижений, своей роли в проектах и обществе, а также пересматривая прошлый негативный опыт и негативные шаблоны мышления. Большинство советов крайне полезны и приведут к улучшению самочувствия, облегчению, уверенности, вне зависимости от того, есть у вас Синдром Самозванца или нет.

Настоящий синдром Самозванца

Однако, синдром, если он настоящий, от выполнения популярных советов затихает, смягчается, засыпает, но живет. Настоящий синдром малочувствителен к оценке со стороны и к вашей личной оценке себя в том числе. У настоящего Синдрома Самозванца другое происхождение. Синдром гласит, что ты изначально не тот и не такой. Родился таким. Хуже того, ты был таким зачат и все, что с тобой происходит хорошего, просто случайность и везение.

Ошибка воспринимать фразу «Я самозванец» в смысле «Я чем-то или кем-то не являюсь». Прочтите это высказывание как утверждение: «Я точно знаю кто я – я самозванец». Трагедия в том, что фактически это значит, что меня никто не звал, не хотел, не ждал, не приглашал. Для меня "Тут" ничего не готово и не предусмотрено. Все что я получаю, я "отнимаю" у кого-то, потому что на меня в этом мире ничего не выдано.

История самозванца

1. Список живущих

Представьте, что вас привезли в детский лагерь, а когда родители уехали, выяснилось, что вас нет в списке. Допустим, что телефона тоже нет. И допустим, что взрослые тоже не заинтересовались решением вашего вопроса. Ведь вас по документам не существует, а значит и ответственности за вас никто не несет. Ну и зачем время тратить. Вот идете вы по ухоженной территории детского санатория и до вас нет никому дела. Вы встречаете жилые корпуса, в которых на шкафчиках, кроватях, стульях, одежде, посуде и зубных щетках стоят имена, имена тех, кто есть в списке.

2. Успешность, от слова успевать

Давайте предположим, что вам предстоит так прожить 3 месяца, до приезда родителей. Успешная стратегия одна – успевать. Успевать поесть раньше, чем придет хозяин еды. Успевать сходить в душ, получить постель, записаться на кружок или в поход, получить роль в детском спектакле… За три месяца вы становитесь так успешны в этом, что ваша жизнь приобретает вполне себе смысл и содержание. Вы всем обеспечены: едой, сном, гигиеной. Вы получаете все значимые ресурсы: признание, высокую оценку, благодарность, тепло, любовь. У вас даже возникают значимые отношения.

Однако, вы были и остаетесь самозванцем. Это значит, что в любой момент все может рухнуть, если кто-то узнает. Даже те, кто любят вас и восхищаются вами – отвернуться. Вас прогонят из похода, несмотря на то, что вы лучший костровой, из детского театра, несмотря на то, что вы лучший актер, из совета лагеря, несмотря на то, что вы самый инициативный.

3. Кто это сделал?

Страх, тревога, волнение, напряжение, гонка и все напрасно. Никто, никогда не скажет, что это сделал я, потому что меня, строго говоря, не существует.

Но даже это не самое страшное, страшное начинается, когда проходят эти три месяца и приезжают родители. К ним подходят вожатые и учителя и рассказывают о том, какой вы замечательный. Физрук расхваливает за находчивость в походе, руководитель театрального кружка за артистизм, директор лагеря за организованность. В этот момент вам не до комплиментов. Для вас главное, чтобы они не стали спрашивать имя и фамилию. Ведь вы в театре Сандр Ивитов, в походе Рибуй Даримов, в совете Мишутех Кабриланин...

А на самом деле только родители знают ваше имя, которое они дали. Но даже это имя уже так далеко от вас, что в нем уже появились сомнения. Вам так и не удается объяснить родителям, что вас не было в списках. «Что ты выдумываешь, какая странная фантазия, тебя же все видели и знают, они же так тебя хвалят». Родители оказываются чужими. Вы уже и вправду вы начинаете сомневаться, а родные ли они на самом деле, и не подменили ли вас в роддоме.

4. Чужие имена

Вы продолжаете жить и осваивать странные чужие имена: выпускник средней общеобразовательной школы, студент политехнического института, специалист в области робототехники, муж, отец, директор. Но остается вопрос…

Продолжение материала в следующем выпуске.