Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Психология юмора
Над чем смеетесь?
Любой смех целителен,
однако не любой юмор ведет к исцелению.
Хочу получать такие письма еще
Close
Подписаться на рассылку Психология юмора от КомедиТерапии
Есть оптимисты и пессимисты, наполовину полные и пустые стаканы. Есть розовые очки и очки дополненной реальности. Мы все по-разному смотрим на жизнь. Через стёкла стаканов или через цветные линзы. И от этого зависит наше поведение, наши реакции, решения, настроения.
Розовые очки. В них всё становится сладким и пушистым. Но есть один минус – выцветают, приходится часто обновлять.

Зелёные очки. Хочется увидеть сквозь них изумрудный город, но по факту видна только тоска зелёная.

Очки дополненной реальности. Когда вы в них, вас окружают мифические существа и райские птицы. Классные очки. Трудности могут возникнуть, когда вы не сможете отличить волшебного единорога от реального козла.

Очки-рентгены. Видно всех насквозь, вплоть до мыслей и намерений. Посмотреть сквозь них интересно, но это не надолго. Ибо постоянно жить в окружении внутренних органов – так себе радость, хочется и лицо иногда увидеть.

Оранжевые очки детства. Добавляют окружающему тепла и сочности. Меняют цвета местами, пускают солнечных зайчиков. Заставляют улыбаться и напевать «оранжевая мама, оранжевая папа…»

Словом, смотреть на события и людей можно под разными углами, с разного расстояния и ракурса. И я хочу вам предложить взглянуть вокруг через призму юмора.



«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение»
Фаина Раневская, актриса
Comedy Therapy Комеди Терапия
Комеди Терапия это направление психотерапии, которое обучает шутить с пользой для психического здоровья. Оно создает внутренний комедийный театр, на сцене которого всегда можно увидеть шутливую постановку проясняющую истину. Милые, добрые, веселые и наивные персонажи Комедии Дель-Арте приходят в наш внутренний мир и создают свои комические сюжеты на темы окружающей реальности.

Вы серьезно?

К Мы иногда думаем, что наша оптика настроена раз и навсегда. Но на самом деле мы можем её выбирать, менять под ситуацию. И хорошо бы это делать время от времени. А то можно прожить всю жизнь как комар, который видит вокруг себя одну сплошную кровищу. Или того хуже – как муха, которая, сами знаете, на чем акцентируется.

Кто-то привык смотреть на эту жизнь серьёзно. Серьёзная работа, серьёзные отношения, серьёзные задачи, серьёзное лицо, серьёзные мысли о будущем, серьёзное отношение к делу, серьёзные задания, серьёзные люди. А у кого-то в жизни поводов для «ха-ха» – хоть отбавляй. И тогда у него весёлые люди, весёлая работа, весёлое лицо, весёлое будущее, весёлое отношение к делу… Замечаете, как постепенно в вашем воображение возникает и формируется образ бездельника?

Действительно, почему-то смех воспринимается в культуре как синоним безделья, беззаботности, безответственности и даже порой безнравственности. Что если попробовать весело забивать гвоздь или шутя и напевая вести трамвай? Или выполнять чертёжные работы с юморком, а поручение подчинённым давать с шуточками? Звучит неуместно. Попробуем разобраться.


Лицедейство - дело царское

Шутки и смех во все времена были распространены от самых низов общества до царских дворцов. Для поведения Ивана Грозного было характерно притворное самоуничижение, иногда связанное с лицедейством и переодеванием. Приколы царя над иностранными послами часто походили на детские дразнилки и издёвки. Так он стремился подчеркнуть своё величие и бесстрашие.

Пётр Первый вершил великие дела, но при этом и дня не мог прожить без смеха. Правда юмор у него был своеобразный – грубый, «солдатский». Нередко шутки императора доходили до оскорбления честь и достоинства знатных людей.

Но самым весёлым было правление затейницы Анны Иоановны. Она тратила огромные средства на свои развлечения, балы, маскарады. При самодержице всегда находился целый хоровод шутов, карликов и карлиц.


Ослиные уши шута

Смех смехом, а придворные шуты были самыми приближёнными к монархам особами. Только им дозволялось открыто говорить правду в глаза правителям и вельможам. Нередко они выполняли роль царских шпионов, в каком-то смысле даже влияли на государя и политику страны. За маской «глупца» порой скрывались хитрые и незаурядные люди.

Их юмор был злым, насмешливым, сатиричным. Шуты обнажали перед монархами самые нелицеприятные язвы в деле управления государством, самые постыдные тайны двора, делали самые смелые заявления и пророчества. И всё это через дурацкие шутки, кривляния, подражания. Шут – дурак, ему всё сходит с рук, его дерзость остаётся безнаказанной.

Шутовской колпак с двумя концами олицетворяет уши осла. Но эти ушки всегда на макушке.


Шуточки в строю отставить!

Смех возникает в ситуациях жёстких правил, давления и дисциплины. Потому что он разрушает правила, бросает вызов нормам, ставит под сомнение иерархии, уравнивает людей, расслабляет.

Юмор в армии особенно заразителен, поскольку смысл смеха в том, чтобы сообщить о безопасности и отсутствии агрессии. Как вид метакоммуникации он несёт в себе информацию о том, что собеседник расслаблен и дружественно настроен.

Видимо поэтому, солдат с улыбкой до зубов и шуткой наперевес вряд ли может стать героем патриотического плаката, призывающего в бой.


У кого рубашка в клетку тот похож на табуретку

Юмор и смех – дети мирного времени. Самое агрессивное, что может произойти в пространстве, которое хотят сохранить безопасным, – это насмешка или дразнилка. Оказалось, что исторически детская дразнилка – это своеобразное приветствие. В сохранившемся фольклоре особенно много дразнилок направлено к незнакомцам. Такими шуточками проверяли пришедшего. Если в ответ на дразнилку возникал смех и ответная дразнилка, значит человек пришёл с миром. Если же он реагировал агрессивно, то с ним предпочитали не связываться.


И смех, и грех

Безудержное веселье вокруг запретных тем возникает после попытки объявить что-то грехом. Что снова возвращает нас к идее стирания границ и размывания правил.

Из всего видно, что чем больше правил, тем больше смеха. Кто смеётся и улыбается чаще всего, чей юмор и смех стали символами? Исторически широко известны Английский и Еврейский юмор, однако мало кто уже помнит хоть одну Английскую шутку. Эпоха викторианских строгих норм и правил миновала, оставив за собой двойственность в культуре каждого истинного британца. А вот еврейские анекдоты в чести по сей день. Годы незаконного запретного существования целого народа обрекли их на существование в виде героев анекдотов. Чему, надо сказать, сами евреи вполне себе рады.



Один потерял, другой сломал

Тип шутки, к которому прибегал Иван Грозный и придворные шуты называют «нонсенс». Самое забавное в таких шутках это ситуация, которая абсурдна и никогда не произойдет в реаль­ности. Чаще мы сталкиваемся с юмором-нонсенсом в комиксах или комедийных сериалах.

Для второго типа шуток характерно логическое, но неожиданное объясне­ние. Этот тип на английском языке называется incongruity resolution, что переводит­ся как «пояснение неу­местности», то есть изю­минка состоит в естественном объяснении вступления шутки.

Не надо мне так радостно скрипеть зубами!

Злорадство – ещё один источник запрещённой радости. Кстати, в нехристианских культурах злорадство является вполне разрешённой эмоцией. Злорадство сочли грехом лишь в позднем христианстве, до этого, ещё в Ветхом и Новом Завете все действующие лица радуются, когда враг повержен и наказан и особенно если это произошло без их участия.

Разрыв шаблона

Главный и любимый стимул для шуток – шаблон, который устарел, и его можно рвать. Некоторые шаблоны в культурах священны, на них покушаться не стоит. Обычно это ритуалы: похороны, свадьбы, школьный автобус, дед мороз, правила для детей… Словом, всё то, что приносит пользу и должно быть сохранно.

То же и в психологии человека. Есть шаблоны ценные, есть устаревшие, есть временные, есть вредоносные. Бывают шаблоны, над которыми мы не задумываемся, а они вредят. Например: комплекс неполноценности, вина, обидчивость, тревожность.

Юмор – лучшее средство размывания шаблонов. Смех расшатывает и постепенно подтачивает устаревшее мировоззрение и образ действий. При этом сохраняет человеку позитивное и расслабленное состояние. Кроме того, добавляет здоровья, долгих лет и молодости.

«Смейтесь, господа!» - хочется сказать мне в заключение. И пригласить вас посмеяться вместе со мной на обучающем и исцеляющем курсе КамедиТерапия.