Женский Журнал

Женские границы

"Почему все должна делать я? Почему все на мне?" (народный фольклор)
Эксплуатация женского труда все еще дело привычное для многих традиционных браков. 
- за детьми присмотреть
- убрать постирать приготовить
- красоту навести
- денег добыть, карьеру построить
- мужа развлечь и ублажить. 
Супер-Женщины. Всегда приклонялась перед их мужеством, стойкостью, красотой, изяществом, виртуозностью. Это не женщины, это богини. Жаль только, что рано или поздно у них портиться характер или здоровье. Но краткий миг их совершенства - завораживает. 
Когда в женской речи слышно: "побегу домой, еще надо приготовить, а то муж меня убьёт". Чаще всего это не метафора. Чаще всего, женщина переживает реальный страх и значит нарушение границ безопасности. Что интересно, а партнеры чаще всего и проявляют недовольство, если недополучили полного обслуживания. Вот и получается что это как есть прямая эксплуатация.  Из этого положения женщины  раньше было два выхода и оба деструктивные: 1. Согласиться со всем непомерным списком "женских обязанностей" и быть покорной своей доле. 2. Быть покорной своей доле, но обвинять, критиковать, требовать соблюдения чистоты, командовать, злиться, жаловаться. 
Мы понимаем сегодня, что выборов гораздо больше. 
Подумайте, где проходит ваша граница служения семье, помощи близким? Какой баланс в распределении нагрузки станет для вас справедливым? 
Иногда, можно встретить такую сложность в этом векторе: "Если я не буду ничего делать, то кому я буду нужна?". Если вы встретили это в своей голове, задайте себе вопросы 
- если я буду не нужна, зачем тогда мне он?
- что значит нужна?
- что достаточно делать? 
Другая сложность - это подмена. Иногда мы женщины склонны стирать белье и печь пироги вместо того чтобы писать статью. Я например сегодня уже перемыла трижды посуду, испекла киш с брокколи, маковый рулет, законсервировала грибы, заправила машину... И все для того чтобы избежать написание этой статьи.