Психология тела

Жаба, которая душит, зарождается в пищеварительном тракте. Про собственничество и накопительство

Жадность, страх, тревога, тугодумие, высокомерие, низкая самооценка – всегда казались самостоятельным, отдельным от тела продуктом деятельности интеллекта. По сей день в обыденном понимании, психологические сложности и недостатки считаются порождением ума. Однако, древняя Аюрведа не делила человека на тело и разум. Веды воспринимали человека целостно и видели прямую связь между его физическими недугами и душевными состояниями. Читайте и слушайте серию эфиров и постов о связи души и тела.
1.      Жаба, которая душит, зарождается в пищеварительном тракте. Про собственничество и накопительство.
2.      Тревожится сердце, желудок волнуется. Биологические источники тревоги.
3.      «Тупой эгоист» жаждет. О водном балансе и эгоизме.
Три главных канала в теле и психологические проблемы. Первый из них: Аннаваха шроты – каналы, переносящие питательные вещества. Соотносятся с пищеварительной системой.
Жаба, которая душит, зарождается в пищеварительном тракте. Про собственничество и накопительство
Собственничество (вт.ч. в отношениях), шопоголия, накопительство, захламление дома, излишние вещи, собирательство с улицы, болезненная озабоченность собственностью, яростная борьба за наследство, дележка еды, места, вещей в семье.
Все это признаки психологического дисбаланса. Что интересно, дисбаланса не только в психологии, но и в теле.
Согласно Аюрведе – науке и системе древней индийской народной медицины, психологический дисбаланс этого типа напрямую связан с нарушением работы пищеварительных каналов.
Пищеварительный канал (Анаваха Шротас) -  это канал, отвечающий за прием пищи. В основном состоит из пищеварительного тракта и поглощает питательные вещества.
Сама по себе связь пищеварительного канала и психологии потребления в целом, вроде как выглядит логичным и даже из простой ассоциативной связи можно было бы до этого додуматься. Однако, обратимся к более научным и последовательным описанием этого взаимоотношения.  
Связь между психологией и пищеварением осуществляется по двум каналам.
1.      Через производство серотонина.
2.      Через блуждающий нерв напрямую.
Серотонин
Все знают, что Серотонин источник радости и покоя для человека. Недостаток этого нейромедиатора ведет к депрессиям. Оказывается, что первичным источником нашего счастья является обычная еда.
Если древнему примитивному организму встречался богатый источник пищи, частота выброса нейронами серотонина возрастала, активность мышечных сокращений увеличивалась, и в результате организм располагал большей энергией для получения и употребления найденной еды. Однако если это же животное чувствовало присутствие хищника, происходило снижение активности серотонина и, соответственно, подавление движения. Неподвижность - это самая первая защита от хищника. Таким образом, у примитивных организмов повышение концентрации серотонина приводило к усилению двигательной активности. И наоборот, снижение активности серотонина частично или полностью тормозило движение.
Серотонин в теле современного человека в основном производится кишечником. Кишечник и является потомком того самого примитивного организма, который активизируется в присутствии еды. Накопительство, собирательство, шопоголия подобно присутствию богатого источника пищи приводит к увеличению производства серотонина. Желудочно кишечный тракт приходит в движение. Однако, во время повышенного собирательства одежды, утвари, украшений, сувениров потребления не происходит и выходит так, что вся система стимулируется впустую. Спазмирующие под воздействием серотонина ткани изнашиваются и разъедаются кислотами, что и приводит к разрушению пищеварительной системы. Шопоголия частенько сопровождаются потреблением фастфуда тут же в торговых центрах.  
Блуждающий нерв
Другой источник проблем с потреблением – кишечные бактерии. Бактерии кишечника напрямую влияют на мозг через блуждающий нерв, иннервирующий слизистую оболочку кишечника, что позволяет ему контролировать процесс пищеварения. Если микрофлора нашего кишечника к нам дружелюбна, то все работает отлично, но если патогенная флора берет власть в свои руки, то нам несдобровать. Кишечные микробы могут посылать сигналы, воздействующие через блуждающий нерв на активность мозга. Не даром кишечник уже давно считают нашим вторым мозгом, а для некоторых людей даже и первым. Скажу больше, пищевая психиатрия — один из главных трендов в лечении психических расстройств. О ней много пишут, ее активно изучают, широко практикуют. И даже преподают на психиатрическом отделении Колумбийского университета.
В частности, к разделу пищевой психиатрии относится такое заболевание как избыточное накопительство, в том числе животных. Наверное, каждый из нас видел такие явления если не в собственном доме, то на улицах или слышал примеры от знакомых. Речь идет о заболевании, при котором люди начинают заводить в доме много кошек или собак, несут в дом вещи с улиц и помоек.
Осознание всех этих фактов вызвало во мне желание очень внимательно относиться к своим потребительским позывам. Мне стало не по себе от того, что колонии бактерий и спазмирующая мышца могут до неузнаваемости изменить мой внешний вид и повлиять на стиль жизни и выборы.
Выводы из этого текста я сделала простые.
1.      Если у меня начинается приступ потребительского безумия - надо проверить и наладить пищеварение.
2.      Если у меня проблемы с пищеварением, не надо посещать крупные торговые центры и планировать закупки одежды, мебели, еды, посуды, косметики, книг, курсов и проч.