Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Серия статей: Наследие алко-культуры
Прокрастинация:
алкоголический сценарий
Ирина Скумина,
психотерапевт, ведущая проекта "Взрослые Дети Алкоголиков"

Записаться на консультацию
Close
Напишите мне
WhatsApp
В описаниях взрослых детей алкоголиков значится, что они с трудом начинают дела и с трудом доводят их до конца.
Ключевым фактором прокрастинации (откладывания) дел на потом является унаследованный алкоголический сценарий. Вот описание одного из случаев прокрастинации.
Автор статьи заметила, что прокрастинация ее друга уж очень напоминает алкоголизм с его "5-ю признаками":
" - Человек отрицает, что всеми его поступками владеет прокрастинация и утверждает, что может в любой момент ее оставить. Хоть с понедельника!
- Человек убеждает себя и других, что он прямо сейчас занят полезным делом (хотя на самом деле это не так), как убеждают в лечебном воздействии вина\коньяка\водки в небольших количествах.
- Обычная рутинная деятельность вызывает тоскливое, подавленное настроение и беспокойство. Но как только человек сбегает в альтернативный мир с выдуманными идеями и целями, у него (на короткое время) появляется энтузиазм, силы и значительно улучшается настроение.
- Во время занятия "альтернативной" деятельностью, человек не может остановиться, может врать, легко обещать, и сбегать туда при малейшем поводе или соблазне."
Или вот еще одно очень характерное описание
"В последнее время мучительно страдаю от прокрастинации. Причин не понимаю, но жизнь свою гроблю весьма успешно. Например, я очень люблю свою работу, мне интересно, она приносит мне и удовольствие, и хорошие деньги, но все проекты довожу до крайней точки. Когда - если не сделать - полный провал и катастрофа. Делаю за одну ночь то, что надо было делать за неделю. Испытываю дикий стресс, сдаю и падаю без сил. Клянусь себе, что больше так не буду. Но потом делаю это снова и снова.
Прокрастинирую не только с работой. Дошла уже до ручки. Могу не мыться и не чистить зубы, если не надо никуда идти. Тяжело себя заставить элементарно залезть в ванну и намылить голову.
И так практически во всем, кроме того, что касается ребенка: покормить, отвести в школу, забрать, проверить уроки и т.д.
В связи с прокрастинацией возникла и вторая обозначенная проблема. Когда мне что-то не хотелось делать, я выпивала немного алкоголя и получала некий толчок - дела шли легче. Потом это стало регулярным "допингом". Мне уже кажется, что я алкоголик. Пью регулярно и немало.
Единственные дни, когда я не пью, - это дни, когда мне ничего не нужно делать: выходные, отпуск, ребенок у бабушки и т.д. В такие дни пить не хочется совершенно. Как только возникают какие-то дела, возникает и прокрастинация и желание стимулировать себя с помощью алкоголя. Мне уже страшно, справиться с этим я пока не могу."
Знакомо вам?
Два характерных признака алкогольной прокрастинации:
Запойное отношение к работе
Запойное отношение к безделью
В первом варианте – чувство вины за отсутствие отдыха, времени на личную жизнь, авралы. Во втором варианте, чувство вины за не сделанные дела, за откладывание, за вялое состояние.