Несомненно, что дети алкоголиков имеют низкую самооценку, потому что для формирования здоровой самооценки необходимы условия, которые позволяют человеку ценить себя и осознавать свою значимость, в частности родительская теплота, четкие границы, уважительное обращение.
Исследование С. Куперсмита, проведенное среди мальчиков подростков, демонстрирует, что у детей развивается уверенность в себе, готовность к риску и способность бороться с неблагоприятными обстоятельствами, если с ними обращаются уважительно, а также обеспечивают их четко определенными стандартами ценностей, требований к себе и советами по решению проблем.
Но именно эти условия отсутствуют в алкогольных семьях или же присутствуют в них не постоянно. Поведение родителя, который пьет, находится под влиянием химических веществ, поведение второго родителя определяется реакцией на алкоголика. В итоге в семье остается очень мало эмоциональной энергии для того, чтобы последовательно удовлетворять все потребности детей.
Развитие уверенности в своих силах наилучшим образом происходит под влиянием хорошо структурированной, требовательной окружающей среды, а не при неограниченной вседозволенности и хаотичном исследовании мира. Более того, если исследование мира в детском и подростковом возрасте, сопровождается неадекватной обратной связью даваемой из похмелья, алкогольного опьянения или всепоглощающей неудовлетворенной потребности может значительно запутать картину мира и сместить все оценки.
В семьях с алко-традициями укоренилось множество факторов влияющих на самооценку. На курсе нам предстоит осознать и переработать все что мешает нам высоко ценить себя, свои труд, свои достижения.