Записаться на консультацию
Close
Записаться на консультацию
WhatsApp
Серия статей: Наследие алко-культуры
Низкая самооценка в наследство
Ирина Скумина,
психотерапевт, ведущая проекта "Взрослые Дети Алкоголиков"

Дети алкоголиков имеют одну общую черту — низкую самооценку.
Большинство из нас, взрослых детей алкоголиков, даже не догадывалось до прочтения этого заголовка, что низкая самооценка - результат алкоголизма наших предков.
Обидно то, что мы дети пьющих семей, работали над поднятием самооценки всю жизнь. Мы всю жизнь учились принимать похвалы и комплименты, верить что и мы, и то что мы делаем, что-то стоит. Мы учились назначать адекватную плату за свой труд, просить повышение, претендовать на звания. Но, несмотря на все усилия, нас временами настигает волна чувства собственной неполноценности, незначимости, ненужности.
Исследования ВДА показали, что такая переменная, как возраст человека, незначительно влияла на самооценку. Восемнадцатилетние и двенадцатилетние вели себя по-разному, но у них было одно и тоже самоощущение. Более того, такие переменные, как пол, религий, род занятий и порядок рождения в семье, также оказались статистически не значимыми. Это говорит о том, что восприятие самого себя не меняется со временем без постороннего вмешательства. Обычно изменяется способ проявления отношения к себе, но не самовосприятие. Если это верно — а исследования подтверждают эту концепцию, — то необходимость внимания к проблемам взрослых детей алкоголиков становится очевидной.
  • Знакомы ли вам эти чувства, размышления, выводы?
  • "Я постоянно чувствую себя несчастным даже если на то нет причин. Я чувствую себя ниже других, что они красивее меня, сильнее, серьезней, веселей и т д. В связи с этим у меня начала развиваться социофобия, я стал чувствовать что недостоин того что справедливо заслужил. Например я не могу потратить на себя деньги которые сам заработал, а если трачу чувствую себя плохо. Я считаю себя некрасивым (хотя это абсолютно не так) считаю что все кругом меня развиваются, достигают высот а я такой несчастный, я хуже их во всем. За собой заметил такую особенность, когда мне хорошо сознание начинает меня унижать, разум всеми доступными способами хочет показать мне что я неудачник и трус. В такие моменты от вытаскивает из памяти самые плохие воспоминания, хорошие он забывает. В такие моменты достижения и успехи стираются, я сам себе враг. Это мешает мне по жизни, да так что выть хочется. Я знаю что многого добился, пишу стихи, хорошо учусь, красив внешне...настают иногда такие моменты просветления, когда у меня хорошее настроение, тогда я трезво смотрю на мир. Вижу только достижения, я добрый и спокойный...но потом опять мрак. Я не могу нормально общаться с девушками, они с радостью идут со мной на свидания но низкая самооценка не дает мне нормально общаться. Что делать я уже не знаю. Я пытался логикой(так лечил социофобию) объяснять в разуме каждый приступ, что все это не имеет пд собой основания...сначала действовало. Но теперь нет."
из жизни
Несомненно, что дети алкоголиков имеют низкую самооценку, потому что для формирования здоровой самооценки необходимы условия, которые позволяют человеку ценить себя и осознавать свою значимость, в частности родительская теплота, четкие границы, уважительное обращение.
Исследование С. Куперсмита, проведенное среди мальчиков подростков, демонстрирует, что у детей развивается уверенность в себе, готовность к риску и способность бороться с неблагоприятными обстоятельствами, если с ними обращаются уважительно, а также обеспечивают их четко определенными стандартами ценностей, требований к себе и советами по решению проблем.
Но именно эти условия отсутствуют в алкогольных семьях или же присутствуют в них не постоянно. Поведение родителя, который пьет, находится под влиянием химических веществ, поведение второго родителя определяется реакцией на алкоголика. В итоге в семье остается очень мало эмоциональной энергии для того, чтобы последовательно удовлетворять все потребности детей.
Развитие уверенности в своих силах наилучшим образом происходит под влиянием хорошо структурированной, требовательной окружающей среды, а не при неограниченной вседозволенности и хаотичном исследовании мира. Более того, если исследование мира в детском и подростковом возрасте, сопровождается неадекватной обратной связью даваемой из похмелья, алкогольного опьянения или всепоглощающей неудовлетворенной потребности может значительно запутать картину мира и сместить все оценки.
В семьях с алко-традициями укоренилось множество факторов влияющих на самооценку. На курсе нам предстоит осознать и переработать все что мешает нам высоко ценить себя, свои труд, свои достижения.